财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月30日 14:15

千疮百孔的经济学

书评:《 行为经济学的形成:错误的行为 》,作者: 理查德-塞勒,Richard Thaler.
   我花了一天时间读完了这本书的中译本。王晋的翻译技巧值得赞赏。
直到一百多年前,经济学还只是一些智者的零星观察而已,不成系统,不成理论,也不严谨。后来一些学者对商品价格的形成和消费者需求,效用及在一定条件下的消费决策做了一些研究,很牵强地把它叫作经济学。它其实是微观经济学。
再后来,人们把它用来分析国家...


阅读全文>>
2018年04月18日 12:52

文化落后,科技必然落后

中兴通讯与美国的事件显示了"茅台打不过芯片”百年来两国在资源配置上巨大区别。

我的问题是,为什么全世界人民崇拜美国,心向美国:为什么从难民到学生,再到科技精英都拼了老命,削尖脑袋,竭尽全力,挖空心思,不遗余力要到美国留学,工作,定居,成为美国人,并为美国效劳?

反观我的祖国,有这样的吸引力吗?

这才是问题的关键。中国人喜欢讲空话:海纳百川。可是,有多少立淘宛的工程师,印度的程序员,马来西亚的...

阅读全文>>
2018年04月14日 17:06

邮储银行知错就改,但是……

我面前摆着一本英国的经济学家杂志。我又看到了邮储银行的英文广告。整整两版。我上周指出的该银行刊登在英国金融时报的广告中的明显语法错误被改正了。赞!

不过这几千字的长文仍然让我读着疼痛,因为它是从中国八股文官话硬译成英文的。真不知道有多少欧美读者会忍痛读完。我建议邮储银行下回聘母语为英语的而且懂得广告艺术的人士操刀。

比如,华为的英语广告就做得很妙。也许,三言两语就行了!

 

 

 

 

 

阅读全文>>
2018年04月14日 09:03

中国的QFII真了不起!

年前,QFII正热。我在瑞士银行工作, 参与这件事。外国的机构投资者把中国证监会和外汇管理局的门都踏破了,央求中国政府多给点QFII 额度。咱们的政府部门(和公众)齐声说,"你们这些老外不就是想来赚我们中国的钱吗?没门儿"

后来很多年,证监会和股票交易所全球路演,推介QFII。我还听说QFII"十分看好中国股市"

我想大笑。如果他们真的看好咱们的A股,A股怎么会一直那样呢?三十多年前,我看到报纸上说"美...

阅读全文>>
2018年04月04日 07:42

中国邮政储蓄银行的错误

早上起床,我拿起英國金融時報Financial Times, 第三版就是整个半页紙的广告,是中國邮政储蓄銀行的 英文 广告 。我马上看到了多处语法错误和用词不当。比如,这个小标题:   The Bank promoted the development of information technology and achieved significantly results in capacity building.   甚至连 整个 广告的主标题都要大改。不是小改。文章很多地方明显是从中文硬译成英文的,我读着痛苦。 欧美国...
阅读全文>>
2018年04月02日 12:14

中国岂敢不借钱给美国?

本期的美国《财富》杂志(Fortune) 用封面长文,阐述一个观点:美国会被巨额的政府债务淹死!各位读者可以从网上找到此文,题为 DEBT:Why the Trump economy may blow up, 图文并茂。   我读完了,感觉胸闷,把杂志撕了。美国人何必瞎担心!只要其它国家继续愚蠢下去, 美国 的政府债务即使再涨十倍,甚至百倍,总有很多外国政府不断主动买 美国 的债券,而且把买 美国 的债券(即,外汇储备的增长,即,为美国人民做贡...
阅读全文>>