财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月27日 07:50

去杠杆的运动圆满成功了吗?

在信贷疯狂增长的几十年之后,中国的去杠杆运动今年刚刚开始,可是三天前,突然又冒出一个央行放水。确实让市场非常混淆。去杠杆已经结束了吗?
 
阅读全文>>
2018年06月27日 07:38

股市为什么不给央行面子?

央行放水,股市却连跌两天。我一点也不奇怪。除了中美贸易战和A股太贵这两个原因之外,央行放水的行动本身也是负面的。你老用麻醉剂,效果当然会消失,市场甚至会喝倒彩。在信贷疯狂增长了几十年以后,中国的去杠杆今年刚刚开始,突然又冒出一个央行放水。确实让市场非常混淆。去杠杆已经结束了吗?
 
咱们的政府在未来五十年,甚至一百年都会不断出台各种政策,扶持中小企业的融资,就像未来一百年都会念叨三农问题一样。如果咱们的政策从根本上危害中小企业和三农,那么这些补救措施只能是杯水车薪。一万个文件也没用。
 
不是鄙人故意说坏话。你算算帐:三农资金和中小企业的扶持......
阅读全文>>
2018年06月26日 18:28

焦虑的股民,你听我说

我刚去了湖北老家。乡亲们抱怨炒股亏了钱。其中两个亲戚在深圳工作了二十多年,去年他们被攀升的生活费用又甩回了湖北老家。他们追着我问独角兽和小米,还有美团。我担白地说,我完全没有研究过这些公司。其实,我连看它们的招股说明书的时间(和兴趣)都没有。但是,IPO的锣鼓当当响,我的亲戚也焦急。买还是不买?我说,惹不起,你们躲得起吗?一定要买这些IPO吗?

阅读全文>>
2018年06月26日 10:05

央行只有加息,才能降息

- 六年前张化桥在美国富瑞投资银行 Jefferies 研讨会的演讲

(下面是提问环节。)

(1)某基金经理提问:张先生,最近几个月,中国人民银行降低存款准备金率和减息。凭你在广州的基层经验,中小企业看到好处了吗?

张化桥答:很遗憾,完全没有。中国有两个信贷市场:一是为国企和大民企服务的,二是为中小企业服务的。政府的过度监管在两者之间筑起了一条大坝,中间偶有裂缝,但那是小打小闹。人民银行的动作主要影响前者,不影响后者。今天,我们草根金融的利率还是很高。我们小额贷款行业的人们不喜欢这种情况的持续,因为高利率必有高风险,而且,这么高的利率对我们的客户的长期发展有致命的打击。

一般人......

阅读全文>>
2018年06月24日 09:35

A股贵,还是美国的贵?

有朋友问,美国的股票那么贵,却连续上涨了十年。可是中国A股 …
 
我说,美国的股票当然比A股便宜,而且便宜多了。为什么?
 
五大原因:1)估值要考虑负债水平。你想一下承债收购的概念和EV(企业价值)的概念。
 
2)估值要考虑核心竞争力:科技,品牌,长期可持续性等。毕竟大家买的是企业未来几十年的利润。这些公司到时候还健在吗? 
 
3)在美国上市的公司里,小股东在某些情況下可以通过法律手段迫使大股东就范,包括撤换管理层,或把公司清盘。这在中国行吗?两国法律和营商环境不同。咱们的地方政府对......
阅读全文>>
2018年06月23日 11:02

双降派,不要再忽悠了

在多轮双降,战略新兴板,中小板,新三板,熔断,和独角兽等一系列闹剧之后,A股市场就再也没有故事了。剩下的只有....                 
 
美国的经济学家克鲁格曼 Paul Krugman 这样讽刺他自己的职业。他说,世界上太多上上下下的经济学家 (Ups-and-Downs Economists)。大家不肯认真研究问题,天天讲GDP涨了或跌了,利率上了或下了。而在中国,人们天天煽动央行放水,希望从中渔利。
 
过去二十年,中国的货币供应量增加了17.5倍,水漫金山。可股市还是太贵,还是会跌。未来几年都不乐观。
 
每遇经济不......
阅读全文>>
2018年06月18日 12:03

外界批判中国的独角兽政策

书评:“Wealth Secret of the 1%”, 可以译为,《巨富的秘密》,作者,Sam Wilkin

赚小钱,靠勤奋和智慧。但是要赚大钱,得靠垄断。如何取得垄断地位并且保持垄断地位?黑道,白道,红道都有。对于投资者来说,瞄准垄断性的行业和企业,或者即将成为垄断的企业,不会错的。可是,政府的天职就是反垄断,让千千万万的中小企业在平等基础上相互竞争,并且挑战大企业。这是此书的中心思想。

这个中心思想广为人知。可是经常被投资者所忘记。大家拼命在没有护城河的行业里扔钱,并且说,“如果这个行业最终有一个赢家,必是xxx无疑”。

当然,这本书的重点是批评世界各国的所谓产业政策。产业政策无非......

阅读全文>>
2018年06月16日 08:51

我不买IPO,我卖IPO

摘自张化桥的新书《股民的眼泪》
 
2009年,本人在一家外国银行工作,有幸跟其它3家投资银行一起担当一家公司的IPO主承销商。当时市场气氛不错。全世界人民刚刚从金融海啸中爬出来,感到无比幸运。这家公司的董事长说,过去几年的上市努力都失败了,原因在于市场气氛不好,被迫延到现在,必须打一个漂亮仗。他还说,定价必须非常激进,"以充分反映公司的优点"。在确定价格区间的那个星期六,我很着急。我听说董事长想把价格区间定在明年预测利润的 13倍到16倍,而且明年预测利润在今年的乐观预测的基础上又高出了40%!我知道这个价格很贵,但是哪家投资银行反对,很可能就被迫出局(也就是不能参加I......
阅读全文>>
2018年06月10日 20:43

大数据显示:你说谎!

书评:”Everybody Lies: Big Data, New Data, And What The Internet Can Tell Us About Who We Really Are”, 
可以译为:《每个人都在撒谎:大数据,新数据和互联网显示我们都是骗子》,
作者:Seth Stephens-Davidowitz.
 
这两年,我买了不少关于互联网,和大数据的书(中,英文都有),但是我都读不下去。作者们玩概念,无真货,没有实操经验 。上周我买了这本新书,很妙。我花两天时间,读完了。
 
长期以来,社会科学之所以被人们瞧不起,根源在于它不严谨,缺数据,公说公有理,婆说婆有理。近些年,社会科学界有些人采用了访谈,问......
阅读全文>>
2018年06月04日 20:14

西方国家为什么都害怕美国?

从美国对伊朗的制裁,到它对叙利亚的轰炸和对俄罗斯的打击,再到最近它对诸多盟国的关税,和它对以色列的政策,大家应该清楚地看到了,这个世界上只有美国是霸主,而整个欧共体和加拿大都是附庸,只能忍气吞声。它们偶尔发点牢骚,咕咕隆隆。仅此而已!

咱们中国人千万不要搞错了。不要以为咱们有了豆腐渣做成的GDP就可以超过美国了。世界银行的数字显示中国用购买力平价PPP来衡量的GDP已经超过了美国。千万不要受经济学家的毒害。咱们还是一个第三世界的国家。那些GDP数据“只是供参考所用”。

西方国家为什么都怕美国?我认为有四大原因:一是军事实力,二是科技及创新能力,三是近百年来积累的软实力(政治上的,外交上的......

阅读全文>>
2018年06月02日 17:40

股市捡便宜,偷着乐

下班回家的路上, 你看到了一个奇怪的事情: 宝马汽车大减价, 1000元一台。你大喜过望, 立刻购买8台 (虽然你已经有一台), 并且悄悄地打电话, 让亲戚朋友都来买! 我猜想, 你不会紧急呼吁物价局, 逼迫宝马汽车公司提高价格吧?
 
现在全国上下,每个人都抱怨股票太便宜,呼吁政府想办法把价格抬高; 这是一个非常荒唐的现象。你抱怨什么?如果股票真的便宜, 你应该偷着乐,买就是了。现在很奇怪, 大家不买,反而在抱怨。在我看来这就是股票太贵的象征。   ( 写于2012-7-1 )
 
过去十年,上证指数下跌10.52%。而且现在还是很贵。看到企业的违约潮, 利率的上行, 独角兽的 CDR 回归......
阅读全文>>