财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月13日 09:36

回购股票要小心!

回购股票?千万使不得!绝大多数A股公司的负债水平如此之高,现金流如此疲软,估值如此之高(即使在大跌之后),手上现金回购不了多大比例的股票,反而使净负债率更高,会危及到公司的生命安全。这也是咱们绝大部份A股公司不怎么分红的原因:分不起红!所以回购只宜裝模作样,做个姿态,以利宣传,万万不可当真!




阅读全文>>
2018年10月12日 06:39

A股贵,还是美国的贵?

我说A股贵多了。
1)你想想中国公司的高负债水平和承债收购的概念(enterprise value)。
2)估值要考虑核心竞争力:科技、品牌、长期可持续性、政经环境等。毕竟大家买的是企业未来几十年的利润。这些公司到时候还健在吗?
 
3)在美国上市的公司里,小股东在某些情况下可以通过法律手段迫使大股东就范,包括撤换管理层,或把公司清盘、肢解。这在中国行吗?两国法律和营商环境不同。咱们的地方政府对企业的干预基本属于帮倒忙的性质。你知道中国的上市公司要花多少时间和精力应付监管部门? 四级政府, 五套班子, 几十个部门, 无穷无尽的审批。
 
4)两个货......
阅读全文>>
2018年10月08日 10:54

不要双降,要双减

降低利率,降低银行存款准备金率都是自欺欺人。如果那么有效,为什么不天天降,或者一步到位:降到零?亚非拉穷国的央行都会搞“双降”,可是,为什么还是那么穷呢?中国真正需要的是“双减”:减税,減公务员。 政府减少瞎干预,可以腾出大批公务员。

阅读全文>>
2018年10月05日 11:23

中国的第五大发明是个错误

2006-2007年,美国的银行业占到整个股市的利润总额的三分之一。然后。它轰然倒塌。为什么?严重的产能过剩!为了让这个行业不断有利润,联邦储备体系断断续续减息长达20年。减息的结果当然是存款利率几乎为零。银行即使在资金成本如此之低的情况下,赚钱也不容易,因为好的机会已经被充分挖掘,利用。怎么办?加大杠杆,投资高风险的资产,给那些没有还款能力的人们放款,并且放大表外资产。
 
中国的银行业占整个股市的利润总额的比重>50%, 早就超过了美国2006-07年的高峰。咱们把存款利率压低到通胀之下,保证那些活宝贝有足够的利润。
 
咱们在2000年发明的四大资产管理公司......
阅读全文>>
2018年10月04日 13:44

你帮过京东吗?

书评:《我的创业史》,刘强东口述,方兴东访谈和点评,刘伟整理
 
我一口气读完了这本书:亲切。它是刘强东过去二十多年的创业经历,包括柴米油盐,融资,上市,以及在整个过程中他对人对事的态度。2009-10年京东的一个投资者两次跟我探讨这个投资项目,我是负面的。我说,“它终究必须要有利润吧?什么时候才能有呢?”
 
我是错的,因为眼光太差了。但是他坚定地投资了很多。一句话,赚钱的人都不是无缘无故的。
 
这本书很朴实,营商的故事和道理很多,值得慢慢品味和欣赏。但是,给我印象最深的是它当年与当当,国美和苏宁的竞争。
阅读全文>>