财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月16日 13:05

燃气行业有前途吗?

本文系张化桥2016年10月26日在北京燃气蓝天研讨会上的发言。
 
2001年,新奥燃气(2688 HK) 来香港上市。市值十亿港元。我是第一个分析师。虽然我当时是UBS的中国研究部主管,我的老板和销售部门都反对我花时间在这种微型(而且高风险的)公司上,但是我一意孤行。
 
我很看好这个行业,完全是凭直觉。我记得,我在廊坊拜访新奥燃气时,跟管理层谈得投机,多住了一天。后来的行业故事,大家都熟悉。华润燃气,中国燃气,港华燃气,昆仑能源,天伦,中裕燃气等等。我只想讲早期的燃气分析师的困惑。
 
2001年,伦敦的一位基金经理对新奥做......
阅读全文>>
2018年11月15日 13:55

金融行业的两个好工作

(1)美國上市公司的投資者关系主管

(2)投資銀行的机构銷售主管。

Two jobs for the ambitious.

(1) a China-based financial-sector company listed on the NYSE need an IR and capital markets professional. I have advised the company for five years and am helping with this recruitment. This person will spend at least 1/3 of her/his time in Guangzhou and the rest in Hong Kong or wherever. Contact joe.zhang@slowbull.cn

(2) Head of equities and bonds sales. SBI China Capital is one of the oldest boutique investment banks in Hong Kong. I am a co-chairman there. The head of ......

阅读全文>>
2018年11月14日 17:39

银行应该收购或拥抱P2P

这是张化桥今天在南华早报(SCMP) 上发表的文章。他指出,银行应该收购或者积极拥抱P2P和网贷公司,为它们提供资金,并换来它们的技术和力量。让并购重组开始吧!

南华早报,2018-11-12,South China Morning Post,    

       Why China’s online ......
阅读全文>>
2018年11月10日 12:06

股市的法律基础

股市的运转需要坚实的法律基础。否则,小股东只能受气,买股票就是捐款。股民之间只能相互搞定,所有的估值也都没有意义。利润涨跌,净资产值的大小,新产品的成败跟小股东有何相关?一点都没有。法律必须十分清楚,执行起来毫不含糊。如果没有这个前提,股市就是建立在沙滩上的,估值就应该很低很低,因为它只有博傻的价值。

我讲的可不只是股票交易的法律基础,我讲的是整个企业治理的法律基础。

阅读全文>>
2018年11月09日 20:41

印度只有在晚上才能增长

读书笔记:《印度只有在晚上才能增长》
如果你想把自己弄得更加压抑,这本书绝佳。
书名有趣:"印度的经济只有在晚上等官员们睡觉之后,才能增长",   "India Grows At Night", by Gurcharan Das, 2014.
 
(1)书中讲,在2009年大选之后,542位国会议员中就有150位曾经有过犯罪记录。(第46-47页)。
A fractured Parliament cannot be depended on when 150 out of 542 seats were occupied by members with criminal records after the 2009 general election.
 
(2) 书中写道,在印度,由于政府腐败无能(无为......
阅读全文>>
2018年11月09日 19:44

This Crisis Is Really Different

China is already in a credit crisis. We may not see a dramatic event or an official announcement about it. Rather it is going to be a long period of water torture. Last time China had a credit crisis, in 1999-2001, Zhu Rongji, Vice-premier announced the country’s banks were “technically bankrupt”. What followed was the creation of four “bad banks”, the asset management corporations (Cinda, etc). Massive recapitalisation of the banks led to high inflation of goods, services and asset prices. As a result, the bad banks turned into huge profit centres. This time,......

阅读全文>>
2018年11月08日 23:21

创业的故事竟然如此有趣!

书评:《重新理解创业:一个创业者的途中思考》,作者:周航。
 
霸菱PE公司的师少杰先生送给我这本书,我两天就读完了。作者周航是易到用车的创始人,在此之前曾几次创业。现在他是一个投资者。全书都是通过他的个人经历来谈他对创业全过程各个环节的思考。很适合创业者,投资者和分析师阅读。易读,有趣,容易唤起共鸣和开心一笑。三个序言的作者(雷军,李开复和徐小平)也写得很真诚,绝非应景之作。
 
我的读书笔记如下。
 
前言:我创办的易到用车最后被迫卖给了乐视。失败对我是个很大的打击。但是学习失败是为了坦然面对失败,解决失败,放下失......
阅读全文>>
2018年11月08日 08:25

盘活家庭存量资产的伟大实践

昨天,广州的泛华金融(CNF.US) 在极度困难的全球资本市场环境下在纽约交易所挂牌上市,并略有上涨。泛华是中国第二大的房抵贷公司,次于平安普惠。在未来十年中国去杠杆和经济持续放缓的大背景下,房抵贷行业将迎来扎扎实实的发展。毕竟,中国家庭最大的一块资产急需盘活。这是硬道理。
 
招股说明书显示,泛华在40个城市有70个网点,4000多员工。只对中小企业主(新市民)发放生意贷,以房子做抵押,平均单笔65万人民币,平均 LTV 约66%。去年稅后淨利润7亿元,ROE= 40%。坏帐率低于2%,实际损失率低于0.1%。全部资金來信托公司,资金来源合规稳定。
 
房抵贷在其它国家是一个很传......
阅读全文>>
2018年11月07日 15:29

中国人投资渠道太少吗?

我常听人们抱怨,中国人的投资渠道太有限了。为了改善这种状况,政府创造了A股、B股、中小板、创业板、新三板。现在又来了科创板。还有沪港通、深港通、沪伦通、QDII、P2P、CDR。
 
我敢打赌,连美国人都没有这么多的选择。
阅读全文>>
2018年11月01日 22:23

金庸为什么没有在海外走红?

今天的南华早报有篇纪念金庸的文章。作者是该报七十年代的一个英国记者Graham Earnshaw。他曾把金庸的小说《书剑恩仇录》翻译成英文并出版。他说,凭着金庸对中国文学的影响,他理当获得诺贝尔奖。可是为什么没有呢?

金庸跟Earnshaw说,江主席也很喜欢他的武侠小说,并派人跟诺贝尔文学奖的委员会联系,建议授奖给金庸。金庸说,“那当然不行。这也就决定了我永远不可能获得此奖”。

金庸的小说都与中国历史密切相关,“书中的人物,背景,衣服等都让外国人难懂。他对武打场面的描述经常拖泥带水,没完没了,the fight scenes go on and on and on,  因为为了占报纸的版面。其实,写《雾都孤儿》的小说家......

阅读全文>>