财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月09日 08:57

大股东股票质押爆仓之谜

中国为什么会有大面积的股票质押?为什么大面积爆仓?为什么中国独有?可否从经济学角度分析一下?别光说中国人爱赌,或者政府朝令夕改。那种解释太肤浅了。我不懂,但是一直想弄明白。

我讨教了万能的雪球网和朋友圈。我收到了五十多个回复。



阅读全文>>
2018年12月07日 07:18

签合同,只是谈判的开始

“在中国,签合同只是谈判的开始,不是谈判的结局。”几十年来,我常听外国人这么说。我每次都脸红脖子粗地跟外国人辩论。“你们对中国太有偏见了!”

直到最近,我成了受害者。我的国内合作伙伴跟我说,”你抽空来xx一趟,咱们重新谈一下。”





阅读全文>>
2018年12月03日 16:16

前线没有服务员

香港高铁站九龙西,乘客真多,但是井井有条。几十个穿着橘色制服的工作人员在维持秩序,疏导,答疑,协助人们买票,过关。你的火车十分钟之后就要开车?没问题。专人带你走快速通道。

1992年,我第一次飞到香港的老机场时,就惊叹香港在高楼的夹肢窝里,竟然有世界最繁忙的机场之一,竟然管理和疏导得那么好!二十六年之后,我还在感叹。国内的机场和车站一般无人在前线疏导和服务。公仆们都坐在屋子里面,学习文件或者喝茶?前线啊,前线!
阅读全文>>