财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月30日 16:55

通胀是必要的魔鬼吗?

通胀是必要的魔鬼吗?
1994年,我在堪培拉大学当讲师的最后一年, 发表过一篇研究报告(见图):在中国,通胀是必要的魔鬼。中心思想是,減少计划价格与市场价格之间的比价不合理,只能通过价格普涨,及有些价格快涨,而另一些价格慢涨来实现。
 
如果以后我再写学术报告,我会添加一个理由:政府的管卡压严重杀伤了企业的活力。但是,減少管卡压太难了。相比较之下,开动印钞机要容易多了。通胀虽然伤害弱势群体。但是,那没办法:不伤你伤谁?大行不顾细谨!


&nb......

阅读全文>>
2019年06月29日 10:07

美国并非第一 它是核心

全世界所有国家加起来,在经济上都斗不过美国。这绝不是因为我崇拜美国,而丧失了分析能力。我只是希望我国官民能够现实地看待世界格局。美元、全球支付体系、全球市场、跨国机构、互联网等。你想一想再开国骂。

阅读全文>>
2019年06月29日 08:35

美元之外,还有什么?

美元之外,还有什么?
只有美元是真正全流通的大盘股,其它货币都有点断头缺肢:要么交投不活跃,要么是仙股、妖股、庄股,要么流通性受到诸多限制(比如涨停、跌停、法人股不能交易、要审批……)。
 
或者受到诸多政治上、经济上的不确定性因素影响。或者投资者没信心持重仓,只能小注怡情。
 
见今天的英国金融时报。
阅读全文>>
2019年06月26日 23:03

股票拋空之后

我一直有一个疑问:中国企业的股票在被对冲基金做空之后,为什么一直不重回旧位?
 
“坏人恶意”借股票抛空、然后买回股票归还原主。公司抵赖(昵称:澄清)。一切应该回到原点啊?!为啥不回去?
 
阅读全文>>
2019年06月26日 17:35

创立坏银行 是个坏主意

张化桥在路透社撰文:
创立坏银行,是个坏主意。
简介如下:现在回头看,1999年中国弄出的四大资产管理公司是个巨大的错误。
 
当年,银行虽然坏帐很严重,但是公众对银行的信心从来没有动摇,而且银行的流动性也很正常。1999-2001年贷款增速开始下降,信贷资金开始转不动,那本来是好事,它会迫使银行提高贷款标准,改善资金的使用效率。但是四大资产管理公司的出现以及后来大量的注资(以及银行的IPO及融资等)破坏了本来应该出现的改革。
 
这些年来的信贷失控和高通胀都源于那次的强力注资。现在,中国的银行又有了很多坏帐。千万不要再搞“剥离&r......
阅读全文>>
2019年06月24日 20:45

监管层在股市的定位

2012年我思想觉悟还不够高,对《金融界》发表了如下观点。
 
记者:你曾经提到监管层只是怂恿股民当炮灰,是不是观点过激了?
 
张化桥答:我一点也不过激。监管层的责任是维持秩序和做投资者教育。仅此而已。股价高低跟他们一点关系都没有。他们既不要推高股市,也不要打压股市。既不要劝股民买,也不要劝股民卖,更不要建议股民买卖某个股票或者某个板块,或者采用何种投资风格(比如做价值投资)。鼓励股民们买股票或者救市,本身就是鼓励新股民进入,和让老股民多呆一会儿。这都是错误的、危险的,与监管层的地位不相称的。
 
阅读全文>>
2019年06月23日 20:50

日本盖过中国

日本盖过中国
在东南亚国家,日本的240个基建项目多于中国的210个,金额也更大。
问题是,这个竞争是否有点危险?
见Bloomberg 报道。三个图。
http://t.cn/AipJPPUS



阅读全文>>
2019年06月23日 09:07

俄国传统之一:保镖当道

俄国传统之一:保镖当道
这是布尔什维克的传统。
 
普京的保鏢经常被任命为各地的行政长官。鸡犬升天。见图。英国经济学家杂志。

阅读全文>>
2019年06月22日 15:40

中国不应填空

官媒:”……中国又填补了世界科技的一个空白”。

这究竟是夸奖,还是谴责?我认为是后者。

十三亿人岂能只是填空?我们应成为主流。

填空是老挝或吉布提这些小国的使命。
 

阅读全文>>
2019年06月22日 10:32

为自己的愚蠢付出代价

中国企业和个人在海外长期受到诸多歧视和抵制,程度相当惊人。

外国人的愚蠢、畏惧和偏见是他们歧视和抵制中国人的根源。但是,中国人的愚蠢也是原因之一。

阅读全文>>
2019年06月22日 08:55

歧视的伤害!

中国企业和个人在海外长期受到诸多歧视和抵制。如果要把这些歧视和抵制进行量化,数目会相当惊人。


阅读全文>>
2019年06月21日 16:27

关掉股市?

有些人借了P2P,导致家庭悲剧。于是政府准备把这个行业整死。

股市对万千家庭的伤害严重几万倍。为什么不关闭?

烟酒行业的伤害也是巨大。为什么不严打?
 

阅读全文>>
2019年06月21日 06:43

香港股民的请求

香港股民的心声:何时能开通港伦通、港纽通?

阅读全文>>
2019年06月20日 22:27

粉丝运作商请注意了!

谢谢你啦,粉丝运作商!
经常有人要帮我运作博客粉丝量。我干嘛需要哪个服务呢?
我的博客主要是写给自己看的,顺便分享给有兴趣的人。弄虚作假?别!
 
阅读全文>>
2019年06月20日 16:52

对新生事物的支持

科创板是继A、B股、H股、红筹、独角兽、QFII、QDII、沪港通、深港通、新三板、中小板、创业板、伦沪通等等创新之后的又一重要创新。我们需要良好的舆论环境。多表扬,少批评。
祝新生事物走好。
 
阅读全文>>
2019年06月19日 18:57

我的阅读兴趣

我最爱读此类文章:
(1)世界某国人民一提到中国,就竖起大姆指。有些人还热泪盈眶。
(2)世界某国又掀起了汉语热和孔子文学补习社。
(3)世界某国已经完全使用人民币,抛弃了美元。
(4)世界某国无条件支持中国,反对美国霸权。
(5)中国科技填补了世界的空白……
阅读全文>>
2019年06月19日 12:43

一致对外 骂死外国人

如果换位思考,我们就不难理解我们的贸易伙伴们为什么对我们的QFII、外汇管制和其它诸多限制(各种审批)深恶痛绝。
其实,中国自己的企业也有同样的怨气。
不检讨自己,我们就不会进步。
阅读全文>>
2019年06月19日 07:18

美国的QFII来了

请大家认真想想,如果美国引进中国的QFII和外汇管制,世界会变成什么样?

阅读全文>>
2019年06月18日 09:57

房价可以涨上天

香港不缺地。但是,有房阶级都希望房价涨到天上去。政府官员大多数也是有房阶级。他们躲在各种借口的背后不作为,比如,郊野公园不能动、环保、立法会,等等。花千亿万亿元,填海造陆,只是政府不作为的一个表现。谁管穷人死活。
 
伦敦也是一样。官员和社区团体都是极端自私自利的。他们躲在各种冠冕堂皇的借口的背后,包括文化遗产、环保、风景等。一句话,要建公营住宅楼,没门儿!Not in my backyard! 
 
阅读全文>>
2019年06月17日 23:54

妙谈不良贷款

今天的Bloomberg 有一篇出自国际友人Dinny McMahon 的暖心文。他说,银行1.8%的不良率没人信,但是政府用模糊的态度对待不良率,也是好事,它会给政府额外的空间来处理问题。
 
毕竟是在华居住了十多年的老手啊!
 
不过,敝人不完全赞同他的观点。咱们的政府根本就不需要那个模糊空间。你看,1999年朱总理说,“中国的银行从技术上讲已经破产了”,有人害怕吗?绝对没有。
 
后来,温总理多次说,“中国经济不平衡、不协调、不可持续”,你恐惧了吗?没有。肯定没有。
 
所以,中国人民见过大风大浪。......
阅读全文>>