财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2019年11月
2019年11月17日 02:36

漂泊美国的中国人

在纽约跟同事喝茶。一个中国女生走过来,”你们是中国来的吗?” “是的”。 “我在美国毕业了,找不到工作。现在在纽约一个制药厂当实习生,无薪”。她放下重重的背包,拿出两份简历。 “去国内找过工作吗?” “去了七八个城市。一个多月。被骗了两三次”。 我和我老婆、我侄女都有过同样的海外漂泊经历。戚然。  
阅读全文>>
2019年11月15日 12:53

美国不是我的家

我又很不情愿地来到了世界上最强大、美丽、富有的美国夸夸其谈。   它像一个巨大的吸铁石,每天都吸引着世界各地的各种人来掘金、朝拜和安家。它每年都发一百万张绿卡。但是,这不是我的国家。我的心不属于这里。
阅读全文>>
2019年11月09日 15:53

中国人拒不还钱 竟然理直气壮

中国人拒不还钱,竟然理直气壮。为什么?   我跟国际友人做了一点解释工作。   Do you really know China’s NPL ratio?   When I was a junior officer at the People’s Bank of China in the 1980s, the bank was just being spun off from the Ministry of Finance. We occupied three floors in the Ministry‘s Soviet-style building in Sanlihe, Beijing. Also tucked inside was China Construction Bank, me...
阅读全文>>
2019年11月02日 18:40

企业破产与人生崩溃

书评:安然的倒闭,Conspiracy of Fools,by Kurt Eichenwald。   此书讲美国能源公司安然Enron 九十年代的疯狂扩张、做假账及倒闭。书中,公司内外几十人的嘴脸太生动了。   Enron 原本是一个枯燥的燃气管道公司。麦肯锡的高级顾问Skilling 加盟后,公司不断开拓新业务,什么时髦就追什么:燃气和电力的批发业务、零售业务、欧洲水务、印度发电厂、拉美公用事业、海底电缆、宽频等。   它不断并购和融资,给投资银行带...
阅读全文>>
2019年11月01日 10:32

有钱人千万不要开车

在印度和巴西,贫富悬殊甚至超越中国。The Billionaire Raj (by James Crabtree)开篇的故事就是印度首富之子驾豪车,撞了別人的车之后,逃走,并让他家里的司机顶包。   前年我读过的另外一本书,开篇也是描述巴西首富之子干同样的事。书名Brazillionaire,by Alex Cuadros。这本书有个新奇的结论:你想知道一个国家究竟有多腐败,只需要看首都的人口增长速度。  
阅读全文>>