财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月31日 16:41

股市的预测,一文不值!

今天的纽约时报标题如是说。你可别说这是我的观点。我也当过分析师,不过2006年我就投降了,并写了一本书,《一个证券分析师的醒悟》,解释为什么。书写得诚实。

阅读全文>>
2019年12月30日 23:38

微软CEO的同理心

他在 Hit Refresh 这本书中讲,他儿子有先天性疾病,一直轮椅相伴,并必须在西雅图接受治疗。他的一个女儿有先天性学习障碍,她和太太轮换每个周末都开车去温哥华(距离230公里)上一个专门的学校。这样坚持了五年。   他说,宇宙之內,痛苦和磨难是永恒的。那个温哥华的学校里,有各国的学生。他知道,人类有这样的、那样的问题、挑战。同理心 empathy 至关重要。这也是他作为 CEO 带来的微软文化。  
阅读全文>>
2019年12月29日 20:57

美国企业的外国人

美国企业的外国人 美国企业也歧视外国人。不过,微软CEO Satya Nadella 的这本书 Hit Refereach 让我大吃一惊:微软的中层和高层里有很多外国人(印度人、日本人、韩国人、俄国人和古巴人、非洲人等)。他自己就是印度人。很多高管连美国国籍甚至连永久居民身份都没有。   我们中国企业的胸襟还差得很远。   开放不是对外国人恩惠,是自私,是最高明的自私。如果每天都有百万、千万的外国人打破脑袋、削减脑袋、挖空心思进中国、安家落户、成为中国公民,那我们就成功了。    
阅读全文>>
2019年12月28日 20:58

香港股市第一 还是倒数第一?

香港股市今年的表现是世界末位,但融资额排首位!巧合吗?非也。   英国人Nial Gooding 在香港工作了25年,他的基金叫中国梦,China Dream。他今天写博文,重复了他一年前的观点。他说,A股和港股从长远来看,是没有希望的。我谨介绍如下,供大家批判之用。   他的理由有二:   (1)无穷无尽的IPO和估值永远寻底的倾向。从理论上讲,IPO多,这根本不是问题。在一个市场经济的国家,这也不是问题。市场会自我纠错、调整...
阅读全文>>
2019年12月27日 08:12

如何反击欧美的封锁

中国企业、中国产品、中国人在欧美遇到了前所未有的抵制。我们要还击!   但是,我们是否也应该检讨一下我们自己的封闭:关税、非关税壁垒、外汇制度、投资制度、国企的霸气及封闭的心态和文化!
阅读全文>>
2019年12月26日 09:46

就业的秘密

咱們老百姓再也不能对企业倒闭幸灾乐祸!

政府部門再也不能把企业往死里整。
阅读全文>>
2019年12月19日 21:49

奖励老赖等于砸烂社会

If China is serious about cracking down on its mountain of debt, it must stop sending mixed signals.   SCMP.com, by Joe Zhang, 19/12/2019.   While senior officials stress the need to repay debt, the government has made it harder for creditors to recoup loans.   Conflicting messages from the government and judiciary have emboldened irresponsible borrowers.   If “three steps forward...
阅读全文>>
2019年12月19日 08:20

破坏市场纪律终有后果

(1)企业快要倒闭时,政府驰援;   (2)企业资不抵债时,政府开债务人协调会:不准抽贷、不准保全、不准上征信;   (3)政府长期、大额地拖欠风电、光电及建筑商的资金,拖死无数企业;   (4)政府打击催收公司等等都是破坏市场纪律的行为。中国何时才能成为一个市场经济?  
阅读全文>>