财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2020年01月
2020年01月28日 15:08

美国债务爆雷了吗?

我国很多作者老是胡说美国的国债如何巨大,马上要爆雷。我恳求这些人学点常识,再发言。   美国的超级大国地位,加上美元是最大的储备货币,世界各国政府和民间机构除了持有美元和美元金融产品之外,选择的余地十分有限。欧元和英镑金融产品不够多、交易不活跃,而中国又畏首畏尾、长期封闭,只敢持有欧美的金融产品,不敢放开让外国人持有人民币金融产品,这都加剧和固化了美元的霸主地位。   中国的战略是自作自受的战略...
阅读全文>>
2020年01月23日 20:04

谁会搞垮中国?

不知道为什么,我把自己4年多前的文章又翻出来读了一遍。

https://pit.ifeng.com/a/20151011/44812984_0.shtml
阅读全文>>
2020年01月23日 09:01

张化桥:中小企业融资是全球性的大误会

十年前,三个美国人离开银行中层职务,成立Global Merchant Funding, 专门为港、台和新加坡的商户做流水贷,信用卡营收的贴现,资金来自银行和熟人。   我见过三君。四年前,他们跑路了,留下了5000万美元的出资人在寒风中等待。你可以搜索南华早报Peter Guy的报道。   也许中小企业融资就是一个全球性的陷阱。利率不管多高都不够高。绝大多数中小企业根本就不应该获得任何信贷。而通过风控筛选出值得信赖的中小企业又是难...
阅读全文>>
2020年01月21日 10:22

张化桥:日本的司法制度究竟有多么恶毒?

张化桥:日本的司法制度究竟有多么恶毒? 日产汽车CEO卡洛斯为什么从日本偷跑?因为日本的司法制度是不公正的。只要政府和检察院想弄你,法庭就判你有罪。政府和检察院的成功率为99%!说你有罪,你就有罪!   今天,日本司法部长在英国金融时报撰文诡辩。见图。    
阅读全文>>
2020年01月20日 19:49

张化桥:夺走一百,回赠十元!

中国对农村和中小企业的政策是:夺走一百,回赠十元。证据:   (1)长期的城乡隔断,通过印钞票,大量投资在城市基础设施(路、桥、医院、学校等),而恶性摊薄乡村。就业、升学的差别待遇不要提了。这些都加剧和固化了城乡差距,但是政府偶尔送几颗糖做补偿,比如减免农业税,书记、局长偶尔去乡村走走,照照相,年年强调三农的重要性等。   (2)中小企业和民营企业也是一样。”你们至关重要、非常重要、十分重要”。但是,你们的资金成本至少比国企高十个百分点。你们公平竞争啊!
阅读全文>>
2020年01月20日 19:04

张化桥:失业潮 人民造

失业潮来临时,大家应该知道,这是咱们官民通力合作的结果。   有钱人也许会说,“我不怕”。但那只是时间没到。咱们把中小企业往死里整,还幸灾乐祸,总有一天有报应。
阅读全文>>
2020年01月18日 19:09

张化桥:莫斯科的海归

        书评:Nothing is True and Everything is Possible,作者:Peter Pomerantsev。     十多年前,作者还是一个俄罗斯小伙子,刚从英国的大学毕业,回到了莫斯科工作。从担任电视台助理到制片人,他看到了俄罗斯令人目瞪口呆的变化。他认为,这个社会的多面性和堕落,实在是无可救药。     他写了这本新书,记载了他的见闻和困惑。     (1)俄罗斯的权贵一边大骂欧美国家的黑暗和虚伪,一边把妻儿子女和资...
阅读全文>>
2020年01月18日 11:37

张化桥:小心捧杀中国的书!

我读了哈佛学者Graham Allison 的书,英文版的《中美必有一战》。他大谈中国正在或者已经超过美国。我很不舒服。这不是明摆着呼吁世界各国与中国为敌吗?最可怕的就是这种人。中国不少人听着这些话,觉得爽,更大放豪言,激起外国人嫉恨和警惕。   PPP, purchasing power parity 购买力平价在自足自给的时候最有意义。在市场经济中,它没啥意义:你能用 PPP 买苹果手机,进口芯片、飞机、石油,或交耶鲁大学的学费吗?   讲综合实力,中国的落后可不止五十年、七十年。这种书害人、害中国人。  
阅读全文>>
2020年01月17日 21:02

张化桥:读者两难!

这几年,外媒的专业性、公正性、良心在我心中崩溃了。这几天,又到了报刊(及电子版)续订的时间了。我真想全停!   可是,如果不知道坏人都说些什么,咋行呢?知己知彼,……况且,它们毕竟比中文报刊好了几个档次啊!  
阅读全文>>
2020年01月16日 19:30

我与西方正式決裂了!

Western liberalism has lost me.

When my plane landed in Sydney on 19 January 1989, I recited a tragic Chinese poem: Dangers lie ahead, I may not return alive. But I am fearless. 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。

I had embraced western liberalism well before the People’s Bank of China sent me to Australia to study. Since then I, an economic refugee, have survived and arguably even thrived in Au...

阅读全文>>
2020年01月14日 11:31

张化桥:何时崩溃?我不想再等了

A delayed collapse of China.

Gordon Chang’s 2001 book “The Coming Collapse of China” was a bestseller partly because its central message was what many western readers wanted to hear.

The book has spent 19 years on my bookshelf. Today, non-performing loans in China’s banking system are far bigger, both in magnitude and in percentage to banking assets or GDP. But a collapse has not happened...

阅读全文>>
2020年01月14日 11:14

张化桥:中国永无债务危机!

外国人经常预测,中国将发生债务危机。岂止外国人?中国人也经常做类似的错误预测。比如,敝人六年前就犯过这个错误。   犯此类错误的根源就是,大家忘记了一个重要事实:人民银行并非独立机构。只要能够用通胀来解决的问题,就不是问题。   通胀当然有赢家、输家。   中国永无债务危机。但是分析师们为什么老是看错?   经典例子如下。   China’s Coming Wave of Privatization By Joe Zhang, Aug. 1...
阅读全文>>
2020年01月12日 10:07

张化桥:你读书的难处

读书不是必要的。很多人从来不读书,但是从人、事、物中学习,十分智慧。   成人读书的时间太少了:饿了不行、吃饱了也不行、困了不行、累了不行、伤心不行、着急不行。   中国的中小学生是最忙的,但是他们坚持读书。而大多数中国成年人并不忙。很多人闲得发慌,但是我们并不读书。我们似乎等着什么、在寻求什么。这当然无法读书。   我正在学习:   (1)快读。假定明天就要归还。跳跃。抓重点。   (2)选择...
阅读全文>>
2020年01月09日 12:36

张化桥:全世界为什么都害怕美国?

美国打死伊朗的将军,但是很少有国家敢仗义执言,更不敢谴责或者对抗美国。我找出了我两年前的文章。如下。   从美国对伊朗的制裁,到它对叙利亚的轰炸和对俄罗斯的打击,再到最近它对诸多盟国的关税和它对以色列的政策,大家应该清楚地看到了,这个世界上只有美国是霸主,而整个欧共体、加拿大和亚洲都是附庸,只能忍气吞声。它们偶尔发点牢骚,咕咕隆隆。仅此而已!   咱们中国人千万不要搞错了。不要以为咱们有了豆腐渣...
阅读全文>>
2020年01月09日 12:30

张化桥:分红、回购的本钱呢?

张化桥:分红、回购的本钱呢? 2019年,美国上市公司回购自己的股票达7360亿美元,少于2018年的8660亿美元。   但是,2019年的分红高达4855亿美元。所以,S&P 500指数去年上升了30%。见图。   中国的A股上市公司都明白这个道理:巨额的回购加上巨额的分红等于强劲的股市。但是如果利润疲弱、现金流十分恶劣的情况下,巧妇难为啊!   况且,在绝大多数公司的股价如此之高的情况下,即使把现金流分光,股息率也很低啊!我建议他们千万不要分红,否则会流血而终。  
阅读全文>>
2020年01月08日 10:36

马斯克:叫我如何不想他?

谁有特斯拉的CEO马斯克的微信,请把我的一篇旧文章转给他。唔该!   以下摘自张化桥的博客。   我知道外国人拍中国人的马屁,回报率极高。原因何在? 跟中国的屈辱历史有关。   我猜,拍中国人的马屁无非是如下几个方面的内容:   (1)讲中文。中国人对外国人讲中文如痴如醉。我在外国人的圈子里讲英语长达三十年,但从来没有一个人对我如痴如醉,虽然我的英语比绝大多数老外的中文好多了。   (2)公开承认21世纪...
阅读全文>>
2020年01月01日 14:41

省钱!比投资的高回报率更重要

它挑战了你的想法。   有篇文章讲投资的若干道理,其中这一段有点趣。起点是美国的中位数年收入53550美元。甲每年省1%,但投资收益率每年8%。而乙每年省8%,但收益率1%。三十年后,谁的钱更多?   甲:60663美元   乙:149018美元   省钱的更牛!  
阅读全文>>