财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月31日 12:51

狠批投资专家建议

不少专家建议大家今年不买股票、不投资。   我很不赞成。如果大家都不买股票,那么现在持股的人民怎么退出?   大股东如果需要改善生活,怎么减持?   大量的IPO怎么实现?   税务局如何收印花税?   券商那么多网点如何应对?   有困难的上市公司如何融资、解困?   一系列问题怎么解决?   这种不负责任的专家我不认同。
阅读全文>>
2020年03月30日 20:57

企业家的热情

即使一次性地把逆回购利率从2.2%降到零。这又能对经济产生多大影响呢?   银行如果不怕坏账、呆账的话,它们的放款利率取决于基准利率风险溢价。所以,现在的市场利率在上升。   你是一个中小企业主。假定银行把放款利率从8%降到6%,给你足够的信贷。你的投资欲会得到提升。   可是,你又害怕应收账款的上升。毛利下滑等等。这足以扺销银行利率的下调。   然后,税务局刘科长打电话训你一通。   你的投资热情就全没了。  
阅读全文>>
2020年03月30日 19:06

央行降息没有用处

央行降息。   股市不领情。   银行不领情。   消费者不领情。   雇主也不领情!   我在LinkedIn 博文中说,这个七天回购利率对中国巨大的信贷市场和经济没有意义。降低雨伞的价格可能更有相关性。   刺激经济的关键是:   (1)银行的贷款欲望(及坏账承受力),   (2)借款人的风险溢价,   (3)实业投资者的欲望。   短期利率与信贷市场和实体经济没多大关系。   China cuts inte...
阅读全文>>
2020年03月29日 21:51

荷兰召回中国的口罩

荷兰召回60万个中国来的口罩。质量有问题。西班牙也对中国的肺炎测试器材采取了召回措施。南华早报报道。   Netherlands recalls 600,000 face masks from China due to low quality.   Top-of-the-line N95 masks did not fit well and filters did not function properly, Dutch government says.   It comes after Spain asked for Covid-19 rapid test kits imported from China to be replaced because they were unreliable.
阅读全文>>
2020年03月29日 16:46

政府能做的,与不能做的!

各国政府都在叫嚣经济刺激方案。有些是实话,有些是忽悠。   (1) 减息、降准没有任何作用。你是银行的行长,你也会收贷、加息,因为风格险溢价上升了。   (2)减息、降准只能帮助炒股的朋友们,而且效果十分短暂。企业都奄奄一息了,你的创可贴能有长效吗?   (3)政府直接花钱建项目、直接补贴企业:有用,但是由此产生的官商勾结十分危险。   (4)减税有用。   (5)最有效的是:政府部门大裁员、减少政府对企业的滥权和折磨。  
阅读全文>>
2020年03月29日 11:57

美国的银行和非银金融机构全面收紧信贷

美国银行和非银金融机构全面收紧信贷。   华尔街日报报道。   (1)骂银行没良心,太容易了。你当银行的行长你怎么保护自己的银行?   (2)市场利率=基准利率+风格险溢价。央行减息0.5个百分点,但是商业银行把风险溢价提高3个百分点,甚至抽贷、停贷。   (3)中外亦然。   People Need Loans as Coronavirus Spreads. Lenders Are Making Them Tougher to Get.   As a possible recession looms, banks...
阅读全文>>
2020年03月29日 11:22

湖北游记:家乡巨变

2016月10月22日   三十七年来,每年两次,我回到湖北省荆门市(县),探望父母。上周四,我从香港飞到武汉天河机场。为了避开武汉的雾霾和交通堵塞,我下飞机以后,直奔250公里外的荆门。   沿途的高速公路修得真好!路的两边,绿树依依。晚稻,棉花和玉米都尚未收获,阳光下微风吹拂,美不胜收。我觉得这跟西班牙的北部农村,或者英国的乡下可以媲美。   去年底我到法国最南部的 Courchevel 滑雪。我开车从法国的最北...
阅读全文>>
2020年03月28日 22:22

坏口罩总比没口罩好!如果没口罩,围巾也行

坏口罩总比没有口罩好。   如果没口罩,围巾也行。   今天纽约时报这样说。   在这个问题上,WHO和美国CDC可能是错的。   (1)带普通口罩虽不能保证健康人不受别人的感染, 但是万一这个“健康人”带病毒呢?须知看起来无病症的患者到处都是。   (2)每个人的脸上都可能有病毒。因此,带了口罩你就不太可能去碰脸。   (3)你带了口罩,别人就比较容易站远一点。这是一种相互提醒,减少难堪的方法。大家都...
阅读全文>>
2020年03月26日 22:03

绝唱:新冠肺炎的国际政治及未来

绝唱:练英文、学时事(新冠肺炎的国际政治、及未来)。   作者 Ed Young 同时是一个国际主义者和美国的爱国者。   此文登在今天的《大西洋杂志》The Atlantic。   我大声朗读了几乎两个小时。   1989-1990年我在澳洲国立大学读书时,每天朗读英文一、两个小时。那燃烧的热情!   文章很长。  
阅读全文>>
2020年03月26日 18:54

最后一滴血

某公司一直烧钱,但是大家认为它也许能烧出一片天地来。所以几年前它上市了。但现在行业巨变。今天看起来,它未来只有一个结果:熄火。   我跟高管说,何不把所有的业务停下来,把六亿元现金分给股东们?   或者,买个债券,再谋新的出路?   No!他们有初心。一定要流尽最后一滴血。  
阅读全文>>
2020年03月25日 07:56

钝刀子对付金融机构?

八十年代在央行,我们言必称“金融深化”和麦金农教授。这股风很快传遍了大学经济系。

顺便着这条路,我们走了很远。也许太远。现在,只能用一些金融机构来做祭品。

拙作登在今天的南华早报。(https://lnkd.in/fBSgUAE

Trade war and the coronavirus will bring China’s quietly raging consumer debt crisis to a head.

By Joe Zhang,

Online lenders and other more traditional nonbank players are sinking fu...

阅读全文>>
2020年03月24日 10:21

你究竟是股东,还是捐款人?

捐款不是什么坏事,只要真心愿意就行。

1994年,我开始当证券分析师的时候,A股一般都是50-60倍的市盈率。这个数字一直在往下跌。现在平均值为10多倍。但是除开三桶油、金融机构以外,平均市盈率可能还很高。这两桶油也许不是严格意义上的企业,它们是正部级"单位"。保险公司的成长性又遇到结构性的问题。

银行确实不错。多年来,我反复讲,银行的股票是通用设备,特别适合小股民。当然,H股的银行股票比A股的银行股票更好,...

阅读全文>>
2020年03月23日 22:13

中国农村的吸引力在增加

今天我在英文 LinkedIn 发感慨。我的两个湖北堂弟不准备回深圳打工了。我的另外15个亲友在过去四、五年也陆陆续续回到了湖北农村。

我今天跟宜农科技公司的王聚冰长谈,受到了不少鼓舞。

2017年我就在南华早报写过中国对农村和农民的长期欺压。制度性的欺压。“中国的平等是个谎言”。

链接在此。https://www.scmp.com/author/joe-zhang
阅读全文>>
2020年03月21日 19:00

“英语国家对中国留学生的依赖不可持续”

今天纽约时报长文,讲肺炎危机之后,中国留学生去英语国家的数量会大减。一是这些国家把肺炎不当回事,二是花这么多钱,来忍受种族歧视?

我是1989年去澳洲留学的,当时留学已经成为热潮。三十一年以后的今天,留学生人数可能多了十倍以上。十年前我还资助过姪女赴美留学。我对这件事略知一二:

(1)对于一个封闭太久的第三世界穷国,百万人、千万人走出去是大好事,不管是留学,还是旅游、考察、定居。今天,我们还是十分封...

阅读全文>>
2020年03月21日 08:55

央行减息,市场必然加息

今天,英国金融时报评论员Robert Armstrong说,央行下调利率,经济一定出了问题,贷款的坏账率一定在上升,因此众多的银行必然加息,并且收紧银根、抽贷。   上周我也讲过这个道理:央行降息无用。不过,慌忙之中,央行还是抵不过诱惑。减息以示自己“急人民之所急”。毕竟炒股的人们很烦,在不断地施压,让他们安静下来也好。
阅读全文>>
2020年03月20日 15:26

想念罗杰斯

罗杰斯最近忙些什么?好久没有给中国人民撑腰了!

阅读全文>>
2020年03月18日 13:02

印度企业家害死中国的银行

印度企业家害死中国的银行 2019年12月4日,英国金融时报说,印度富人Anil Ambani 的 RCom 电讯公司最近破产了。它欠了70亿美元,三分之一的债主是中国的银行:国开银行、进出口银行和工商银行。华为卖了一些设备给这个公司,不过华为又找到了其它一些银行提供贸易融资。   今天,这件事有了新的进展!该报说,中国的这三大国有银行在伦敦法院告这个家伙,他本人曾经担保过其中七亿美元的贷款。   该报说,印度的企业可以破产,但是企业家还挺富的。    
阅读全文>>
2020年03月17日 08:46

央行的政策何时有效?

昨天,我写了一篇文章“ 央行的政策早已失效”。我的央行老同事们可能会不高兴。我补充一下:在某些情況下它可以很有效。   比如,经济高增长的末期,通胀率高,金融机构的杠杆用到了极限,人民信心满满。这时,央行加息,一点点加,效果很厉害。但是,在经济萧条时,坏账太多,前景暗淡时,央行所为效果不彰。为什么?你会因为自己的资金成本略有下降而给一个垂死挣扎的企业放贷吗?你会因为可以多收点利息而放贷吗?   ...
阅读全文>>
2020年03月16日 20:51

央行的政策早已失效

过去几年,欧、美、日的中央银行已经完全失去了任何政策效力。这种状态还会持续很多年。为什么?   (1)央行只能影响超短期的利率(比如银行同业的隔夜拆借利率,federal funds rate),而超短期的利率早已太低,正趋向于零。在超短期的利率为3%或者4%的时候,如果你降0.5个百分点,那是重药!可是现在没有空间降了。   (2) 央行可以把超短期利率降至零,但是,商业银行可以把自己的杠杆倍数从12倍降至9倍,就会完全抵销央...
阅读全文>>
2020年03月16日 15:45

不准你再说海外的资金成本低

不准你再说欧美或中国香港地区的资金成本低。

如果你的公司是苹果,或者微软,或者新鸿基地产,你的资金成本确实低。

如果你的公司只是一个中小型上市公司,你想贷款必须有抵押。而且年化成本动辄10%以上,20%-30%也正常。不光是兵荒马乱的今天。从来就如此。

如果你是小公司,或者未上市公司,你要么别想贷款,别想发债,要么成本奇高,折扣极大(LTV低)。不光是兵荒马乱的今天。从来就如此。

你要惊叹的是:中国的贷款利率、债券利率太低了!
 

阅读全文>>