财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月29日 20:23

借贷关系就象婚姻

债务人与债权人的互相伤害。

在小微企业贷款和消费金融领域,债务人和债权人的关系就象因为误解而结成的婚姻。双方都很痛苦。但是大家都没有勇气和智慧退出来。

债权人需要生意:越来越多的生意。而次贷的利率看起来也还挺不错。于是,债权人继续放款。消费者也已经上了瘾。借新债还旧债,年复一年。中小企业呢?不借债就觉得放弃了太多市场机会。结果,债务人和债权人半推半就,走到了一起。但是双方很快就成了怨家,因为互相伤害得不浅。

苦海无边,回头是岸。
阅读全文>>
2020年06月28日 13:49

如何在英语世界学习、研究

大家问我,从何处可以获得某些英语的书和文章。我的回复:Amazon.com (互联网上也有大量的免费PDF书。)和Google.com

另外,世界上百万、千万的专家都有博客,很多博客很有意思、有深度。你只要打他们的名字就搜到了。或者打关键词(或者企业名)搜索。

另外,文科生可以免费看这些网站的多数内容:

economist.com

theguardian.com

WSJ.com

nyt.com

Washingtonpost.com

SCMP.com

Bloomberg.com

Reuters.com

bbc.com

英语书、刊仍然是世界知识的主要形式,不要只盯着中文书、中文网站。
阅读全文>>
2020年06月28日 10:14

金融过剩,祸害消费者和小微企业。

对我在复旦大学的讲座,大家反响强烈。我回复了几十个电邮、电话、微信。我确实十分惊讶。

做乡镇金融和社区服务的王聚冰,宜农科技的创始人(他是我心中的英雄)发来这样的微信:

“过度金融害死人。金融机构成为全社会的吸血鬼,这个现象值得深思。必须倒掉一批,进去一批。手机、车、电脑没有分期的必要。学生不应该贷款。手机能买得起就买,买不起就用旧的,没啥必要贷款啊?中小企业,就是要在严酷的环境里奔跑,适者生存。...

阅读全文>>
2020年06月27日 23:29

借钱就是互相伤害

我在复旦大学的金融系列讲座发表之后,我收到了不少反馈。谢谢大家!

(1)批评者认为我太负面、悲观。

我的回复:也许是的。

(2)一个金融机构的大股东微信给我。内容如下:

“非常同意你的观点,其实我较早前和你喝茶聊天,就对消费金融和小微企业融资不是太看好,当然没有你分析的全面!过度金融化是一个全球化的问题,我们其实学的是美国的路,但我们没有美国的契约文化和诚信基石!美国今后也会面临过度金融化带来的后果...


阅读全文>>
2020年06月26日 22:31

不良资产的高大上时代。

张化桥, 2020-6-26.

复旦大学金融系列讲座。

各位晚上好,谢谢王永钦老师安排的这个活动。今天我们的主题是消费金融、小微企业贷款以及由此产生的不良资产。

结论:

(1) 总的来讲,消费金融让人一直穷下去,小微企业贷款加大企业倒闭的概率。

(2)在多数情况下,信贷机构与借款人之间的关系是互相伤害。

(3)中国的金融深化已经过头了。

(4)中国目前的坏帐非常严重。

(5)中国的银行应该整合、瘦身、关停并转。

(6)...


阅读全文>>
2020年06月25日 09:47

中国科技的巨大潜力

本世纪初,中国有8700个种子公司。但无一能够研发出美国孟山都、杜邦公司那种级别的产品。最后只剩下一条路:theft.

(我们尚处于蛮荒时代的文科的潜力更大。)

南华早报评论科学杂志的记者 Mara Hvistendahl 新书The Scientist and the Spy.

In the early 2000s there were, by one count, 8,700 Chinese seed companies and “none of them had success­fully managed to create seed lines that rivalled those of the inter­...

阅读全文>>
2020年06月24日 22:43

中美世纪大战:知识产权、政治、商业

书评:The Scientist and the Spy,作者:科学杂志的记者 Mara Hvistendahl.

这本英文书的作者不偏不倚地介绍了美国的反经济间谍法,及FBI 的运作。它详细描述了北京大北农集团的高管在美国偷窃孟山都和杜邦公司的玉米种子,被监视、窃听、逮捕,其中一位还服刑的全过程。全书沉重,也惊心动魄。

作者穿插着介绍了美国人和司法系统的种族歧视,以及美国 FBI 的袭击重点:中国的,和华裔学生和科研人员。美国的怨假错案很多,而中...


阅读全文>>
2020年06月24日 19:46

美国抓捕外国企业的高管、打击外国企业

书评:《美国陷阱:如何通过非经济手段瓦解他国商业巨头》,作者:弗雷德里克-皮耶鲁齐。

作者曾是法国大公司阿尔斯通的三大业务之一(锅炉业务部)的主管。2003-2005年为了获得印度尼西亚一个电厂设备的订单,他参与了公司对印度尼西亚议员的贿赂。美国联邦调查局FBI调查多年之后,在2013年逮捕了作者。随后的关押、审判、谈判、周折和绝望就是本书的内容。它惊险而让人大开眼界。

有几件事值得一提:

(1)作者坦承,在整个...


阅读全文>>
2020年06月24日 17:35

“中国人轻信、不设防、缺心眼儿”。

在美国法庭审判北京大北农Robert Mo莫先生时,美国的辩护律师说,”Robert, 我们作为你的辩护律师,也都觉得你天真,马大哈,轻信,缺心眼儿”。图。

在书中,作者描写莫先生的姐姐不顾莫先生反对,竟然在莫先生被捕之后,还带两个小孩去加洲看迪斯尼乐园,结果也被捕,FBI 把两个小孩放到飞机上飞回北京。图。

摘自科学杂志的记者 Mara Hvistendahl 新书The Scientist and the Spy

https://m.weibo.cn/1965945984/4519394796199096


阅读全文>>
2020年06月24日 08:11

德国人不厚道。

德国人不厚道。

德国支付行业巨头Wirecard 的财务做假爆光之后,CEO 立即辞职,两天之后就被逮捕。现在,官民都呼吁监督当局的领导们要承担责任,引咎辞职。图。

在中国,此类事情太多,所以我们的处理就厚道多了。我颠倒了因果关系吗?


阅读全文>>
2020年06月23日 19:07

他讲的是英国首相约瀚逊

用政治和意识形态掩盖无能和草包本色。

今天FT文章说,全世界都是这样:政治和意识形态是掩盖无能的好东西。他讲的是英国首相约瀚逊。

Boris Johnson cannot hide incompetence with culture wars

A Tory-led war on woke will not distract from the core issues voters care about.

June 22, 2020 5:02 pm by Robert Shrimsley

A culture war is something only the other side fights. The side you are on is merely talk...

阅读全文>>
2020年06月23日 18:41

好战的人都是怕死鬼

(1)美国总统候选人多次拜登用哮喘名义躲开服兵役。

(2)美国长期的主战鹰派人物,前国家安全顾问 John Bolton 最近出书骂特郎普。但他本人也借参加国民卫队的名义而躲过去越南服役。他诡辩多多。

(3)特朗普五次躲过服兵役,其中一次是因为脚受伤,四次是因为上大学。链接在后面。

好战的人们就象慷国家之慨的官员一样,用别人的钱,十分阔气。自己当然不肯上战场。至于人民受苦受难,那只是统计数字而已。

http://t.cn/A6LY...


阅读全文>>
2020年06月23日 12:31

世界上为什么有那么多好战派?

因为他们看不到,或者不肯承认战争的可怕,和挑衅的危险。他们口口声声爱国,实为害群害国的人渣。他们要么想捞政治资本,要么无事可做,希望吸引眼球。

他们怂恿、制造、发动战争,但是骨子里是自私的、怕死的。他们绝不肯为国效力、为国捐躯,甚至不肯牺牲丝毫舒适、或者区区千元。但是他们口出豪言、狂言,和混淆视听的逻辑。
阅读全文>>
2020年06月22日 20:43

西部大开发为什么老是失败?

今天的南华早报文章问了这个问题。可是我读了文章之后,还是没找到答案。我有猜测,但是不便多说。

1983-86年我在央行读研究生的时候,就参加发改委(体改所)的西部大开发项目调研,政府雄心勃勃,要改造大西北,缩小与沿海的差距。

1999年,政府又有过西部大开发战略。

现在,差距更大了,不是缩小了。

东北大开发最近怎么样?

China launches new Go West development drive to counter post-coronavirus geopolitical ri...

阅读全文>>
2020年06月21日 21:34

中国人、美国人如何看政府关系

美国FBI 以偷窃盈山都玉米种子的名义逮捕了中国人莫先生。孟山都的竞争者及反对GM食品的美国人纷纷指责孟山都动用国家机器谋企业利益,与政府穿同一条裤子。

一个抗议网站的标题是,“FBI 为孟山都干活儿, The FBI is now working for Monsanto “ 图。

中国人无法理解这种讽刺。中国人会说,“你看我们孟山都多厉害,我们的关系通天。我们就是牛”!

摘自科学杂志的记者 Mara Hvistendahl 新书The Scientist and the Spy

https://m.weibo.cn/1965945984/4518367288226895


阅读全文>>
2020年06月21日 17:23

出口去美国。

今天的经济学家杂志说,中国人教了美国人两个东西:炒破产股、频繁炒波段。

To understand the new wave of small investors, look to China

Speculation is as old as the hills, but you can count on some variations.

There is nothing new on Wall Street. Speculation is as old as the hills. So says the protagonist of “Reminiscences of a Stock Operator”, published in 1923. Quite so—but you can count on so...


阅读全文>>
2020年06月21日 15:54

什么叫错误的教训?

不总结教训,就会重犯错误。

总结出错误的教训,问题更严重。

1997年亞洲金融危机的真实原因是泰国、印尼、韩国长期实行了固定汇率制,而多年的通胀使固定汇率出现了严重的高估,而本国企业又借了太多外债。但是,中国官方得出了正好错误的结论。我们错误地认为,亚洲金融风暴的根源是政府管制不够、不严,给了索罗斯可乘之机!

过去十年,中国企业(特别别国企)在海外投资的千亿、万亿系统性亏损,我希望各级政府部门能够总结出正确的教训。
阅读全文>>
2020年06月20日 11:53

谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?

毛主席说,

谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。

西方国家限制中国投资,也许在帮我们大忙!

现在,很多西方国家、甚至一些亚非拉穷国都在严格限制中国企业的投资。

如果他们二十年前就开始严格限制的话,那该多好啊!省得中国企业(特别是国企)信心爆棚,亏那么千亿、万亿的钱! 什么力拓集团、先正达,等等。

对你热情,才是害你。
阅读全文>>
2020年06月20日 09:13

国民的积蓄必然在海外烧掉?

德国人节省、储蓄,因此积累了很多外汇储备,和海外资产。德国人落得什么呢?

2008年的美国次贷危机和后来的欧盟危机(希腊、西班牙危机等)几乎消灭了德国人的海外资产。

比较一下中国人。眼下的第三世界国家债务危机(与新冠的直接关系不大)会不会消灭中国人的海外资产呢?

这是FT专栏作家Martin Wolf 在评论一本新书时的问题。这本书 Trade Wars Are Class Wars. By Matthew Klein and Michael Pettis.

......

Now consid...


阅读全文>>
2020年06月20日 07:59

英国选民害了自己。

英国经济学家杂志文章,“英国处处错错错”。

选民选错了政府。投票时,为什么只听忽悠,只看重约翰逊的娱乐能力,而不分析他的执政能力?

细节管理的能力比忽悠更加重要。

when choosing a person or party to vote for, do not underestimate the importance of ordinary, decent competence.

摘要:

(1)疫情来了,政府不当回事,

(2)政府科学家的建议错了,

(3)医疗采供系統 Public Health England 无能,政府又不...

阅读全文>>