财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月31日 19:00

金融科技公司Affirm将上市。

华尔街日报报道,美国POS贷款公司Affirm 正在考虑IPO, 估值一百亿美元。

创始人也是PayPal的联合创始人。

Affirm 也有可能走后门上市之路,即与上市了的封闭式专门基金Spac 公司合并。这个方式越来越时髦了。

在次贷领域的金融科技公司中,失敗者众,大都是“上市之前香,上市之后臭”。著名的失望包括 GreenSky Inc, On Deck, Funding Circle, Amigo Holdings, LendingClub, 和一批中国的fintech 企业。

唯一的例外是澳洲的Af...


阅读全文>>
2020年07月31日 13:40

科技巨头的金融梦。

在写作《一个次贷工作者的醒悟》这本书的过程中,我和写作班子的成员们一直在辩论一件事情:为什么美国的科技公司不愿意进入信贷行业?为什么美国的 Capital One (第一信贷银行)五年以来的股价表现大不如主流银行和美国运通银行American Express?

为什么中国的科技企业都急不可待地进入信贷行业,包括蚂蚁金服、腾讯、京东、百度、贝壳找房? 有的成员说,因为美国消费信贷和小微企业贷款已经过剩,所以美国的科技公司不愿意进去...


阅读全文>>
2020年07月30日 20:14

中国企业的成本控制真好!

上星期二,在香港数码港的研讨会上,一个外国投资者说了这番话:

“中国企业在海外市场上受到那么多歧视(官方的、民间的),加上国内的惩罚性营商环境(税、费、罚款、索贿、敲诈、政策多变,等),可是它们在海外市场竟然还有竞争优势。根本原因是政府补贴、便宜的土地、和便宜的信贷”。

我忍不住发表了评论:“你只说对了一部分。(1)政府补贴越来越少了。有些补贴很多企业宁可不要,因为高管们不愿委屈自己,或者做一些没...


阅读全文>>
2020年07月30日 19:28

买房子一般不是为了住

既然大家确实害怕通胀,政府可否为可怜的房奴们做一件好事呢?八年前,我提出了如下建议。现在,它的时间太成熟了!

建议发行"中华地票"

(2012-12-15)

文 | 张化桥

长期以来,中国政府把储蓄存款的利率压在通货膨胀以下,结果之一是老百姓对人民币的保值功能失去了信心。这是事实,不是观点。何以为证?很多人被迫买第二套,第三套,甚至第八套、第十套住房。很多人买了房子以后,既不住,也不出租,甚至根本不装修。由于中国...


阅读全文>>
2020年07月28日 07:55

美元大跌?瞎说八道。

今天FT头版头条,“美国疫情恶化,因此美元大跌。”

真是胡说八道!美元跟什么比?哦,黄金涨了几个月。欧元涨了几天。可是,欧元从出生时兌1.18美元,到现在,还是一样。英镑十分疲弱。日元是一个岛国货币。人民币?

世界上几乎所有发展中国家的货币都跌得很惨。

—————

货币战争的“最大赢家”是第三世界穷国。

发展中国家的政府和人民“得了便宜还卖乖”。他们经常骂别的国家(特别是西方国家)发动货币战争,通过货币...

阅读全文>>
2020年07月27日 16:40

美国资本市场9大缺陷。

(1)对违规(和做假帐)的惩罚过重(比如, 安然Enron出问题之后,三个高管被判刑、审计师事务所安达信倒闭), 违背了治病救人的方针。

(2)允许对冲基金随便做空,甚至恶意做空,扰乱秩序。乱哄哄的。
(3)集体诉讼太多,不和谐。乌烟瘴气。
(4)IPO, 减持和增发不排队、不排外, 不扶持重点,不接受领导批示、指示。没上没下。
(5)亏损公司也可以上市。不管公司多好多坏,披露就行。能卖出股票就是你的本事。 ...


阅读全文>>
2020年07月27日 15:17

美国资本市场的主要缺点

不排队、不排外、不扶持重点、不接受领导批示、指示。亏损公司也可以上市。纯粹卖老股的套現上市也行。不选择(或者排斥)任何行业。VIE也可以。不勾兑、不看脸色。不朝令夕改、投資者責任自负、政府不鼓励、也不打压股市。政府对指數失控、不控。

阅读全文>>
2020年07月27日 08:47

中国企业冲向华尔街。为什么?

中国企业冲向华尔街。为什么?

今年以来,19个中国企业赴美上市。去年同期9个。 FT报道。共计融29亿美元,美元升30%。管道里还有许多在等。




https://m.weibo.cn/1965945984/4531219770911757


阅读全文>>
2020年07月26日 12:09

欧美国家的两面三刀。

多年来,当中国到亚、非、拉开拓市场、修桥修路、救助贫困时,欧美政府百般阻拦。比如,美国前国务卿 Rex Tillerson 就游说多国:不要掉进中国的陷阱。文章链接在后面。

现在,全世界突然发现中国贷款/赠款给世界上最穷的73个国家的数量为1040亿美元,比巴黎俱乐部的所有国家(涵盖所有的欧美发达国家)的贷款/赠款600亿美元更多。现在中国已经答应大幅削债,而发达国家还在拖延。

你猜这些国家现在怎么说?他们说,“但是中国买...


阅读全文>>
2020年07月25日 21:26

猜测:新冠肺炎可能几年前就发生了,起源于越南、老挝、缅甸。

英国经济学家杂志发表文章:有个专家Peter Daszak, head of EcoHealth Alliance 说,越南一亿人中只有300个感染,无死亡。可能他们早就免疫了。这次的新冠肺炎可能已经在东南亚传播了几年,但是,只要人口的50%(甚至更低的比例)有免疫力,它就传播不开,只有到了中国,它才找到了大量无免疫力的人们。

全文如下。

Bat signal.

      The hunt for the origins of SARS-CoV-2 will look beyond China.

The virus may have be...


阅读全文>>
2020年07月25日 12:54

巴基斯坦的核武器:历史、扩散

巴基斯坦的核武器:历史、扩散

今天的英国金融时报长文,讲今年84岁的巴裔荷兰科学家Abdul Qadeer Khan 七十年代在荷兰核电公司工作时,如何偷取技术,最后回到巴基斯坦,于1989发射六颗核弹。2张图。

文章說,在七十、八十年代,荷兰和美国CIA一直盯着他,但是未对他下手。欧洲诸国的设备商几乎求着巴基斯坦购买他们的设备、部件。他也多次去荷兰、比利时等国采购。后来荷兰法庭在他缺席的情况下判了他几年监禁。可是他不服,”我根本没有收到出庭通知”,判...

阅读全文>>
2020年07月25日 10:12

美国止住了苏联对中国使用核武器:1969年。

人民日报报道。及南华早报評论。

苏联想毁灭中国的三个城市,请美国保持中立,但美国反对,并威胁:如果苏联动手,美国就会用核武器毁掉苏联130个城市。苏联害怕了,收手了。

在此之前的5年,美国邀请苏联参与,一起炸毁中国还在建设中的核武器基地。苏联反对了。

http://t.cn/zQPmsER

Nixon intervention saved China from Soviet nuclear attack.

SCMP, Mark O’Neil, 12 May 2010.

Mao Zedong moves to Wuhan , Lin Biao...


阅读全文>>
2020年07月25日 09:39

外交能力是稀缺资源。

重温旧文。

http://zhanghuaqiao.blog.caixin.com/archives/199649

阅读全文>>
2020年07月24日 16:03

中国一直接受外国援助。

作为一个第三世界穷国,中国一直在接受外国援助。下文很详细。

1986-89年,我在央行工作时,就去河北、山东、山西參观过欧美的软贷款工业项目。我方还提供配套资金。八十年代以来,UNDP还资助了大量的中国干部和师生去海外学习和考察。1986年9月,本人就陪央行高官团去意大利学习一个月。

1980-90年代,和后来很多年,成千上万的中国教师、干部、技术人员去欧美学习(包括本人留学)都是外国援华项目。现在大量的外援项目还在中国执行。

http://t.cn/A6ygSwoM
阅读全文>>
2020年07月24日 14:28

利率上限亚克西!亚克西!

现在的24%和36%是合适的。

下调2-3个百分点也可以。

“风险定价”骗了我很久。

利率上限亚克西!亚克西!

摘自将于11月出版的新书《一个次贷工作者的醒悟》。

直到一年前,我也反对利率上限:这不是明摆着违背市场经济的原则吗?

这不是剥夺次贷群体的人权、信贷权吗?

这不是危害普惠金融机构和一大批非银金融机构的生存权吗?

这不是违背风险定价的基本原则吗?

是的。但也不是。

什么叫风险定价?低风险的借款人享...


阅读全文>>
2020年07月24日 09:11

科创板就是好!

如果每个省、每个县、每个村都搞一个科创板,那我们可以创造多少有钱人啊!全中国人民都可以脱贫!我们不仅可以超过美国,甚至可以超过西班牙。

 

 


 

 

阅读全文>>
2020年07月21日 23:25

重商主义之祸

作者:张化桥

原刊《财经》杂志,2008年4月21日。

(十二年来,我的有些观点变了。但是这个观点没变。)

重商主义在中国已经走到了尽头。这次给中国带来的损失之巨大,前所未有。

中国人每天把一船又一船的物美价廉的商品运到外国,换回来大量美钞。这些美钞正在高速贬值。不夸张地说,五年贬了三分之一以上。而且,这种贬值是没有尽头的。

我们中国人喜欢算小账,讲勤俭,但是在算大账方面,比美国人还差得很远。

美国政府每...


阅读全文>>
2020年07月21日 08:43

负利率?也救不了花钱无度的人和国家

今天英国金融时报发表了法兰西银行前行长、IMF前总裁的文章。

他说,利率太低,给借款的人和企业(以及政府!)一个幻觉:这钱便宜,以后还得起。那再多借一点。殊不知,即使是负利率,也可以压死你。

(1)低利率模糊了好项目与坏项目的区别,导致社会资源流向错误的地方;

(2)低利率让烂公司继续活下去,消耗社会资源;

(3)资产价格泡沫,

图、文。

Negative interest rates cannot save indebted economies

Setting...


阅读全文>>
2020年07月20日 08:56

外债是一个问题

中国在委内瑞拉有朋友。

https://mp.weixin.qq.com/s/rqds2fuyJD3jnkFYxf_pYg
阅读全文>>
2020年07月20日 07:35

海外投资。亏钱活该!

海外投资。亏钱活该!

阿根廷第九次外债违约。

新总统说,“这个问题不是我们创造的。你们债权人有责任”!

2012-15年,希腊政府违约时,也经常说这话:“是你们主动借给我们的。你们亏钱了,活该!你们认亏吧!別再逼我们。”

这句些话正在亚、非、拉响彻云霄。


阅读全文>>