财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月27日 08:01

中国的国有企业真的很烂吗?

西方人,你们不要再指手划脚!

今天张化桥在《日经亚洲论坛》Nikkei Asian Review 英文版发表一篇文章,呼吁西方学者和官民不要再对中国的国有企业说三道四,不要再试图向中国输出西方资本主义模式。

文章说,中国改革开放以来,外国评论员一直有一个预测:国企一定会被民企打败;国企一定会被陆续卖掉。可他们反复被证明是错的,现在海内外自由派人士的一致说法是:民企已经占中国经济的2/3,新的就业机会也都是民企创造的。...

阅读全文>>
2021年01月24日 13:19

美国专家、学者、顾问惨败

今天的华尔街日报长文:过去五年这些专家只骂特朗普是法西斯,是流氓。特朗普的人品当然是有问题的。但是这些专家不理解人民为什么选特朗普。他们也完全不明白特朗普的支持率为什么一直这么高?他们看不到奥巴马执政的八年所执行的很多政策完全忽略了中西部工人阶级的愤怒和处境。而且希拉里做总统候选人实在是太糟糕了。

这些专家一直认为,如果美国承认耶路撒冷为以色列的首都会导致灾难;还说中东各国与以色列恢复外交的前提...

阅读全文>>
2021年01月23日 12:15

中国学生世界领先吗?

书评:Invisible China,也许可以译为《看不见的中国》。作者是斯坦福大学的两个经济学家Scott Rozelle and Natalie Hell。

OECD (经济合作与发展组织)的PISA排名,即Program For International Student Assessment (国际学生能力评估) 显示中国的高中生比其他国家的高中生在综合能力方面更强。但是这完全是一个骗人的评估系统。

因为它代表的是中国大城市最好的学校的最好的学生,而不代表中国的真实水平。欧美人了解的中国是北...

阅读全文>>
2021年01月09日 19:48

来自印度的哀号:如何学习中国?

今天《日经亚洲论坛》发表了一个印度爱国者的哀号。他恨铁不成钢,批评印度没有參与RECP,即,“区域全面经济伙伴关系协定”,也没有跟欧共体达成投资协议,虽然谈判已经持续了十三年。而中国把这两件事情都完成了。印度人陶醉在欧美人的赞美之中:印度是世界上最大的民主国家,印度讲英语,前途无限,是制衡中国的一个棋子。

但是,印度的内循环让人非常着急。2020年,虽然印度吸引了很多外资,但是跟中国比,数字小的可怜。而...

阅读全文>>
2021年01月07日 10:44

蚂蚁的核心竞争力不是数据!而是抓手!

还款能力与还款意愿是两回事儿。

大数据至多只能分析还款能力。

蚂蚁的借呗、花呗的客户跟P2P 客户、上万个小贷公司的客户、助贷平台的客户和消费金融公司的客户、以及相当一部分银行信用卡的客户都是同一群人。可是为什么它们违约率相差巨大?欧美放贷机构都可以随时利用社会化的征信系统,可是为什么有些信贷机构繁荣,有些倒闭?显然,大数据不是问题所在!

蚂蚁厉害,不是因为它有大数据,而是因为它有抓手。什么叫抓手...

阅读全文>>
2021年01月02日 22:34

出卖了我的灵魂,换得了学生贷款

我的穷学生在债务陷阱中爬不出来,每星期打工30多个小时。我怎么教他们呢?

加州州立大学California State University, Sacramento的讲师刚刚出版了一本书Sold my souls for a student loan, 也许可以译为《出卖了我的灵魂,换得了学生贷款》。

他自己还有学生贷款没有还完。他讲美国4500万人,还有学生贷款没有还清,每个人平均还有三万多美元。他现在自己当大学老师,看到很多学生每个星期要打工30多个小时,还来上课。他的...

阅读全文>>
2021年01月01日 21:33

英国的开放程度让我吃惊

英国经济学家杂志有一篇文章分析英国脱欧的原因:中低收入的人民对欧共体的自由移民政策有顾虑。因为英国的经济比较有吸引力,东欧很多国家在加入欧共体之后,大量地涌到了英国。光是波兰人就高达91万人。罗马尼亚人31万。在英国总人口只有6200万的情况下,你可以想象,这是多么大的一个心理压力、社会压力!

当然,英国在经济上(不论穷人、富人)非常得益于新移民,但是中低收入的人民不一定完全理解这些道理,而是意气用事。...

阅读全文>>