财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 个人分类 > 未分类
2017年10月12日 18:15

现金贷是今年的风口,明年呢?

互联网金融行业的某君悄悄告诉我,今年利润太好了。有点不好意思说出口。
 
这就是去年和今年的风口。我刚刚出了一本英文书,分析这个风口明,后年如何调整。全部原汁原味,绝不人云亦云。
 
我从政治,社会及金融业的角度做了一些分析,也剖析了八大公司的打法。
 
中文版年底才出笼(太慢)。英文版经过了华盛顿神编的润色,增色不少。
 
所有稿费将捐给湖北省荆门县马良中学。深圳的天图资本也已经慷慨捐助。
 
英文版在此:
 
https://play.google.com/store/bo......
阅读全文>>
2017年10月12日 17:38

Chasing Subprime Credit is glorious

Let's face it: the hottest sector in China this year is subprime credit. At least 10 top lenders will each make over US$200m in net profit this year alone. A total of 14 top players are waiting in the wings to go public in the US and Hong Kong.
 
It is a chaotic scene. It has significant political and business implications.
 
A nervous participant in the sector, I just wrote a new book to analyse it: the major players, their weaknesses, and their outlook.
 
It is available at Google Play.  
阅读全文>>
2017年10月11日 17:57

希腊斗欧洲,与中国有啥关系?

书评:《讲点道理吧!我怎样与欧洲的官僚们肉博》,英文版:Adult in the Room: My Battle with Europe’s Deep Establishment,作者:希腊前财政部长 Yanis Varoufakis.
 
2008年美国次贷危机后,西方经济受到重创。大家突然发现一些欧洲小国(希腊、爱尔兰、西班牙和葡萄牙,甚至意大利)外债巨大,根本永远无法偿还。希腊人口只有1100万,但是有几千亿欧元的外债。
 
谁是债主?主要是德、法的銀行。这些坏帐足以让德、法的銀行倒闭几遍!首先,欧共体接盘债务,然后与欧洲央行和国际货币基金形成三驾马车,共同对这些欧洲小国实施高压:无外乎加稅,削減福利,裁減公务员,......
阅读全文>>
2017年10月09日 09:15

硅谷企业的习惯性欺诈

近几十年,中国人在欧美做贸易,投资,旅行和读书,受骗上当的案例也数不胜数。由于面子问题,咱们国人喜欢打掉牙往肚里吞。况且,亏掉的也不是自己的钱。你看看,最近十年咱们国企在海外矿业和大宗商品行业全军覆灭这件事情和上万亿的损失,除了运气不好,內鬼做怪,水平太差,不勤奋等因素以外,还有一个大大的原因就是洋骗子太多。但是,中国人很少诉诸法庭。
 
当然,骗子也被骗子骗。澎拜资讯 Bloomberg 发表了一篇调查报告,讲一位英美资本市场的奇才如何被欧美的骗子弄到分文无有。( How the Flash Crash Trader's $50 Million Fortune Vanished, by Liam Vaughan, 10 Feb. 2017 )
&nbsp......
阅读全文>>
2017年10月02日 14:07

广东最高的工资之一:because you deserve it!

A very successful specialty finance firm based in Guangdong Province aims to tap the New York Stock Exchange ASAP. Probably within six months. It has an offshore corporate structure, has long been audited by the Big-4, and will likely make a net profit of 80 million US dollars this year. The business is brisk and they need a critical you!

You have some years of investment banking experience and speak English and Mandarin. You know the sector well enough, and are energetic and easy to work with. You deserve a big responsibility and a big paycheque. Let's not be too shy about it: ......

阅读全文>>
2017年09月30日 09:41

对冲基金是你的朋友,不是敌人

2008年9月,我重回瑞士銀行工作。某日,辉山乳业的CFO来访。公司的第二大股东、里昂证券PE基金希望退出。我看了一下CFO递过来的材料,为我的老东家感到难过(1996-1998年我在里昂证券工作过)。投资了五年之后,公司的业绩没有什么大增长。我想,考虑到资金成本,这笔投资可能是要亏钱了。CFO希望我能够找到其他的投资者接盘。
 
虽然我们投行的人喜欢做生意,可我知道,这笔生意我是无能力的。我也就没有往前推进。我当然知道,中国的农业和牧业几乎在每个小的领域都远远落后于西方和绝大部分亚非拉国家:我们的土地、空气和河流严重污染,加上我们没有大片的土地,无法大规模生产,我们的农业牧业必然是昂贵的......
阅读全文>>
2017年09月16日 16:55

央行的面子问题

中国的西瓜皮汇率何时结束?

1979年,西欧各国实行了 "醉汉手拉手" 的汇率制度 (ERM, Exchange Rate Mexhanism):德国马克与英镑,意大利里拉和法国法郎等货币只准在2.5%的范围内上下浮动。否则各国央行必须干预,把它拉回来。为什么要实行固定汇率?因为欧洲人顽固地认为汇率波动不利于经济,和贸易。

好吧!即使那些聪明人计算出来的"合理汇率"真的十分合理,可是各国经济情况变化很快,合理的汇率很快就变......

阅读全文>>
2017年09月02日 06:35

谁为中国的银行业“挡枪”?

过去四五年来,观察家们不断发出警告:中国的信贷危机随时爆发!可是今天信贷市场依然十分平静。为什么?张化桥在英国金融时报FT发表文章,提出一个假说:
 
非银行金融机构(特别是担保公司,小贷公司,租赁公司,P2P甚至信托公司)做了巨大的牺牲,它们真不愧蜡烛型,自残型,掩护了银行,暂时保住了大局。它们有意无意地做了银行的排污系统。
 
信用违约互换(CDS)是华尔街的一项发明。2008年金融危机期间,CDS重创了许多重要的金融公司。但如今此类工具在哪里最受欢迎?不是美国(尽管你可能会这样认为),而是中国。
 
担保公司(即CDS发行方)的准......
阅读全文>>
2017年08月30日 08:15

China debt crisis just happened

Credit default swaps are storing up trouble for China,

阅读全文>>
2017年08月19日 18:53

印度国庆 有啥好庆祝的?


印度正在庆祝建国七十年。印度女作家 Meena Kansasamy 在今天的英國金融時報上发表文章,质问政客和民族主义情绪高昂的老百姓,"咱们有啥好庆祝的?" 印度贫富悬殊,男尊女卑,民不聊生,阶级顽固。与其说印度是下一个超級大国,不如说印度是"屎堆上的宫殿"(原文:palace on a dung heap)。

阅读全文>>
2017年08月14日 19:40

房子绑架了美国

书评:《美国按揭市场的巨无霸》(《Shaky Ground: The Strange Saga of the US Mortgage Giants》)
作者:Bethany McLean.
 
美国次贷危机已经十年了。它的发源地是两个为住宅按揭贷款提供担保的上市公司:房利美和房贷美(俗称两房)。它们成立于三十年代的大萧条之后,使命是为人民提供廉价和长期的按揭贷款。
 
三十年期的固定利率按揭贷款被政客和房地产行业的利益集团忽悠成了美国人民的人权,就象持枪一样。许多智者批评这种贷款对借贷双方的风险都太大,特别是对金融机构。两房作为按揭贷款的担保者,收取的担保费从2009年的0.21%升至2014年的0.63%。鉴于坏帐比......
阅读全文>>
2017年08月10日 08:34

中国人直视中东危机

书评:《穿越百年中东》,作者:郭建龙

世界上这个宗教,那个宗教,这个主义,那个主义,全都是毒药。要远离那些大谈意识形态的人们。权贵们可恨,芸芸众生也同样可恨(虽然也可怜)。大众可恨,因为他们选举了,至少是容忍了权贵们的胡作非为。

近百年来,中东和北非从一个危机滑到另外一个危机,至今难以看到希望,第一怪西方世界的长期干预,第二怪人民的愚昧。宗教是精神毒品,但不是唯一的精神毒品。

作者在书中这样描述遜尼派和什叶派穆斯林的区別。"... 当伍麦叶的哈里发们享受着大马士革的醇酒妇人,听着诗人们的恭维时,什叶派的学究们却躲在波斯的山洞里默默地思考着如何编造理论,才能让阿里显得更加神......

阅读全文>>
2017年07月31日 14:09

巴西人的致富三字经

书评:《巴西的巨富》Brazillionaires: The godfathers of modern Brazil. 作者是 Alex Cuadros.

一个国家有多腐敗,也许只要看看首都的人口增長速度和财富即可。巴西的首都巴西利亞是六十年代完全人造的一个城市。可是,由于游说和寻租的需要,这个新首都现在已经有三百多万人。而且,它还是南美洲人均收入最高的城市。

作者住在巴西多年,专门为澎拜资讯公司Bloomberg 研究当地的巨富人群。一个惊人的发现:巴西虽然民不聊生,但是十亿美元以上身价的巨富很多。而且没有一个人与科技有关,绝大部分来自建筑行业:政府基建工程是致富的不二法门。矿业虽然也出了几个巨富,但是他們的財富来得快,消失的也快。

作者发现......

阅读全文>>
2017年07月25日 02:37

How China has defied the gravity of debt

Nikkei Asia Review, 14 July 2017.

The state is adding assets to its portfolio, not selling.

by Joe Zhang...

Four years ago, I was part of a chorus of analysts who predicted that a wave of privatization would soon sweep through China. Our sense was that the pressure of official debt, already then reaching a scarily high level by global and Chinese historical standards, would force local governments to sell off interests in commercial ventures. Simply too much had been borrowed at interest rates of more than 7% to build roads, bridges, office towers and sports stadiums w......

阅读全文>>
2017年07月07日 17:27

China’s social mobility in reverse

china-grows-equal-opportunity-and-social-mobility-are-fast

SCMP.com,  7 Jul 2017.

阶级斗争要年年讲,月月讲,天天讲。

Joe Zhang considers how his family’s fortunes reflect the changing times in a newly wealthy China. Social mobility, which once enabled the talented and hardworking to make good, is now an unattainable dream for many.

Twice a year, I go from Hong Kong to Jingmen (荊門), in central China’s Hubei ( 湖北 ) province, to visit my parents and other relatives. But my trip last week was depressing as I found most of my cousins and their ch......

阅读全文>>
2017年07月06日 21:17

贫富悬殊,罪过在你!就是你!

贫富悬殊,罪过在你!就是你!

书评:中上阶级偷走了大多数人民的美国梦? 怎么办?

Dream Hoarders: How the American Upper Middle Class is Leaving Everyone Else in the Dust, Why That Is A Problem and What To Do About It.

作者为布鲁金斯研究所的Richard Reeves。

我等待这本书等了二十年!终于有人写了。我立刻在准备隔洋回应:中英双语书开始蕴酿了。

他说,別光责怪最富的1%人群。更要责怪最富的20%人群。你們收入高,有能力获得最多的信贷,最好的教育和医护,你們霸占着优厚的私有企业的职位,和政府的......

阅读全文>>
2017年06月12日 17:39

金融行业里谁最可爱?

昨天我跟监管当局某领导喝茶。领导突然问,你觉得哪些企业的监管风险最小?我回复,当然是小额贷款公司!它們的股东是最可爱的人!

他皱了一下眉头:为什么?

你看,全国一万多个小贷公司大多数已经瘫痪了,但是,有人抗议吗?有人发牢骚吗?绝对没有。大家急领导之所急。为了传播正能力,他們打掉了牙往肚子里吞,对外绝对众口一辞:不良率很低很低!比银行的还低!

领导不以为然:那算什么?担保业更惨!

我反驳道:领导有所不知。小贷行业自带资金,创造大量就业和稅收,也属无烟工业。关鍵是,小贷行业的杠杆率从来就低,几乎为零。这跟担保业不同。小贷行业属于蜡烛型,和自残型的,而担保行业虽然也自残,......

阅读全文>>
2017年06月07日 11:27

GE白干了16年!咱也小心!

5月27日的英國经济学家杂志发表了一篇趣文,结论是,GE白干了16年。企业(和个人)都要小心!
 
現在它的股价,和自由现金流都低于十六年前,虽然它的资本投入(capital employed) 从300亿美元增加到了750亿美元。......
阅读全文>>
2017年05月29日 07:59

房子随时变现

紐約時报昨天讲,三个互联网公司,Opendoor, Offerpad 和Knock 这几年在他們选定的城市,利用系統把每个住房都做了估值。房东随時询价,並且可以把房子按这个价格卖给这些网站(三天交割),佣金7.5%左右(传统经纪收6%)。

这些网站通常在三个月之內卖掉买来的房子(当然有价格风险和庫存风险)。为了转售,这些网站会把买来的存货进行简單的裝修,安裝摄像头,和智能门锁,以方便买客巡视。

他們融到了大笔PE资金。









阅读全文>>
2017年05月28日 16:49

土豪与穷人的统一战线

世界在变。英国的工党領袖公开声称,马克思是世界上最伟大的经济学家。

今天,我读了两篇有趣的文章:一篇是美国穷人的心声,另一篇是英國金融时報FT的专栏作家Simon Kuper关于土豪与穷人正在組成的統一战线,开始对于精英阶层。

先讲美國穷人的心声。紐約時报在5/20日发表了最近突然声名大起的女作家 Samantha Irby 的哭泣和声讨。文章题为,"如果我贫困无疆,省钱何为"?If every day is a rainy day, what am I saving for?

她出身贫寒,四岁时父母离婚,上学时常常羨慕家境优越的同学们。她儿时的物欲未竟,于是从十多岁时她就把劳动所得全部花在唱片,口红,零食上。现在她成了知名作家,但是,谁能告訴她,从区区兩......

阅读全文>>