财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 强刺激的最大麻烦

强刺激的最大麻烦

我当了10多年股票分析师。我跟其他分析师的习惯一样,我们每天都要想方设法抓住客户的注意力,让客户"多做事"(即,多买,多卖)。这是正常的自私(职业毛病)。投行老板给分析师的工作任务就是,多想出 "actionable ideas"(能够让客户多做事的主意)。买了再卖,卖了再买,反复不停。唯恐客户闲着

你想,如果我写个报告,说,"工厂一切正常,蔬菜还在生长"。哪能行吗?我总不能天天写这样的报告吧?我必须变着法子,说,"蔬菜有时候在长,有时候生长速度加快,为什么?有时候慢,为什么,等等"。这些都是多写研究报告(抓住眼球)的理由。

由于职业习惯,分析员们老是逼着政府来"快餐",打激素:降准,降息,再降准,再降息,积极的财政政策,宽松的货币政策,最好强刺激,再刺激。

分析师们绝对不会建议股民看长线,或者政府要着眼长远,不吃"抗生素",看中医,深呼吸,休养生息 .....
 

 
 
推荐 114