财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 邵庆晓投资中国股市带激情

邵庆晓投资中国股市带激情

今晚的月亮格外明亮。我一边踱步,一边听Money Maze 的一个音频节目:上海Red Gate 投资公司创始人邵庆晓(四川人)的访问记。她在上海为中外投资基金管理十多亿美元,主要投资中国的内需企业。

这个音频节目的内容很广,从她自己的成长历程,到她把两个女儿送到英国寄宿学校,以及怎样看中美关系和中国股市(包括散戶比重下降和为什么投资一个文具企业)。她非常风趣,英文呱呱叫。她说,“当然我爱中国,当然我是有偏见的。你看,美国残酷打压华为,中国也没有怠慢苹果啊。特斯拉在中美关系很紧张的时候来到了中国!中国是一个开放的经济,中国不想打贸易战,不想有任何纠纷”。

谈到选股的时候,她说就是要盯着高质量的公司,价格比较合适就好,长远持有。聚焦少量的公司。不要撒胡椒面。一定要重视企业的自由现金流。负债太高,经常融资的公司要避开。特别强调ESG,就是环保、社会和公司治理结构。跟好公司打交道,不跟坏公司打交道。经常犯的错误就是把好公司卖的太早。

最喜欢投资界的什么人?最喜欢凯雷的创始人David Rubenstein他风趣,博学多才。她也经常听他的音频节目啊。她想跟他一起到任何餐馆吃晚饭。他还是单身一个呢!

邵庆晓明显是一个博学的性情中人。她喜欢听各种各样的英文的、中文的节目,省下眼力读上市公司的年报。她爱读书,特别是历史、传记、文学方面的英文书。她只投高质量的公司,因此“睡眠质量很好”。



推荐 66