财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 西方的国有企业是什么样子

西方的国有企业是什么样子

应英国《金融时报》邀请,我写了一篇论文,分析西方国家当前的经济政策。文章被缩短了很多,昨天发表了。结果出乎我意料。近百人发表评论,而且有些评论者非常气愤。很快,报社就把我的文章的评论关闭了。

我先归纳一下我的观点,然后讲讲评论者的愤怒。

我的观点:我认为西方国家政府过于急躁,似乎发疯了:QE,央行直接贷款给政府和众多银行,降息到负数,撕掉央行独立的遮羞布,撕掉财政平衡的遮羞布,还要从直升飞机上往人群中撒钱,等等。我认为也许他们是庸人自扰,也许,他们忽略了一个重要的政策工具:西方为什么不学习中国呢?可以成立大量国企,让它们创造就业,创造需求,当然也糟蹋海量资源。也许这比QE和负利率更便宜, 至少效果来得更快。国企耗金迅速

有几个评论者说,作者你太不象话了!中国的腐朽经济制度(欺凌百姓,奴役大众,浪费资源),我们西方能够学吗?还有人说,国企一定会加剧腐败,和官商勾结。还有人说,国企就象怪胎,一旦生出来,就难以控制。它会扭曲竞争。当然也有几个人赞成我的处方。还有一些不雅的评论被报社删掉了。

我的感受:吃惊。我以前的很多文章虽然有评论者,但是没有这次的多和激烈。我感到西方在冷战了半个世纪以后,"反政府"情绪还挺重。多数人对政府的看法是:政府浪费资源,政府部门越小越好,越少越好。大家完全不能接受"成立国有企业"这个观念。中西意识形态的隔阂很大。如果你跟西方人打交道(做生意),你需要知道国企(特别是中国国企)在他们心中的形象。

 
 
 
 
推荐 25