财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 官员弄分析师

官员弄分析师

昨天,印度尼西亞政府很生气,宣布断绝与摩根大通銀行的业务关系,原因是该银行的分析师们竟然胆大包天,调低了对印度尼西亚的评级!官员们声称,这种调低"会危及印度尼西亚金融体系的稳定"。
 
我不敢相信,堂堂大国的政府竟然把小小分析师的报告当一回事。本人在瑞士銀行当分析师十几年,做梦都想我的烂报告能夠如此走红。可是我一直没有得到宠幸。当然,霸道惯了的很多官员完全听不懂证券分析师与银行业务部门的独立性。
 
很多上市公司骂对冲基金把自己的股票打下来,殊不知自己的公司有一大堆问题,而且对冲基金在抛空你的股票之后,必须买回来归还原主。你问问自己,为什么在对冲基金抛空之后,你的股票长期一蹶不振呢?
 
同样的道理,它们在抛空某一个货币之后也必须再买回来,承担巨大的风险。可是你的货币为什么不反弹呢?政府官员们很少检讨自己的錯誤。穷国之所以穷,不是没有原因的。
推荐 37