财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 贫富悬殊,罪过在你!就是你!

贫富悬殊,罪过在你!就是你!

贫富悬殊,罪过在你!就是你!

书评:中上阶级偷走了大多数人民的美国梦? 怎么办?

Dream Hoarders: How the American Upper Middle Class is Leaving Everyone Else in the Dust, Why That Is A Problem and What To Do About It.

作者为布鲁金斯研究所的Richard Reeves。

我等待这本书等了二十年!终于有人写了。我立刻在准备隔洋回应:中英双语书开始蕴酿了。

他说,別光责怪最富的1%人群。更要责怪最富的20%人群。你們收入高,有能力获得最多的信贷,最好的教育和医护,你們霸占着优厚的私有企业的职位,和政府的职位,怂恿政府減你們的稅,给你們各种补貼,在你們富人社区建各种公共設施。你們通过各种手腕,把自己的孩子送去名校(几乎成了世袭),你們把子女送去投資銀行和律師事务所免費实习,你們通过面子帮他們安排工作,耍特权投資肥沃的PE項目或者对沖基金。但是,你們把80%人群的向上爬的梯子堵得严严实实!

人不为己,天诛地灭。没错。但是,你們把这个社会给毀了!这个贫富差距已经无法弥合!社会的对立让人窒息。

美國的中上阶级(跟中国的特权阶级一样)喜欢吹棒优胜劣汰和公平竞爭(meritocracy),但是,竞争真的公平吗?起跑线不同,而且,路上的每一步都有完全不同的障碍。

看看中国,情況更惨。

(1)1949年以來,政府(即,城里人)把全民的資源绝大部分投在城市。而就业,入学,文化和医疗的设施为城市人独享。

(2)政府把公民分为城乡两等,隔绝。

(3)最近的三十年,政府(注意:官员都是城里人)通过印钞票和信贷膨脹把城市的工资,福利,房地產价格推到了极端,而农村被殘酷地摊薄,被边缘化了。每个股民都知道摊薄的效果。

虽然政府(即,城里人)由于怜悯之心和社会稳定考虑而丟了几块骨头到农村(如,农业稅減免),但是,中國1949年来的游戏是以牺牲农民和农民工为前提的。长期以來,农民的土地不能流转。谁規定的?改府(即,城里人)。

在信货膨脹和房地产膨脹到了如今的程度之后,政府(即,城里人)想起了让农民当接盘侠,开始加快城鎮化的步伐。可惜,这些接盘侠太穷了。

布魯金斯的这位作者Richards Reeves当然属于收入最高层之一员。他刚刚从英國移民到美國,感到气愤。而他的书刚出版,他的家乡伦敦也因政府的廉租房的大火而震惊世界。显然,这个世界的问題不小。

推荐 22