财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 全球股市齐声说,说什么?

全球股市齐声说,说什么?

次贷危机过了十年,全球股市的变化有什么规律可言吗?
 
(1)虽然各国央行千方百计刺激,世界经济依然不死不活。但是,股市指数翻了一番。根源是利率水平持续保持在很低水平。
 
多年来,很多唱淡股市的人说,”虽然名义利率低,但是因为通胀也很低,所以真实利率并不低。因此股市没戏”。他们错了。资产价格取决于名义利率,而非真实利率。毕竟地球是在各种名义指标下运转的:工资,收益及各种回报都是以名义指标来衡量的。
 
(2)大家别再浪费时间分析货币供应量了吧!十年来,尽管欧美一直有QE,但货币供应量的增长速度并不高,每年也就是3-4%。显然,资产价格不靠货币供应量推动,靠的是名义利率。中国过去十年的广义货币供应量增加了3.2倍(今年九月是十年前的4.2倍),但是A股市场的十年表现不行。如果没有中国政府的大力支持,表现可能更差。
 
为什么?根源是中国利率居高不下。2014年底,我央行错误地下调利率,确实如愿刺激了股市,但是股市很快就崩盘了。原因很简单:中国股市本来就太贵了,无法持续更贵。另外,中国的名义利率太高,民间的利率更高。央行削減基准利率只能进一步推高民间的市场利率,因为特权阶层用了便宜的钱,就要有大众付高息,买单。均衡利率在起作用。
 
中国总体利率水平为什么特高?信贷风险大,风险溢价必然高。年复一年的货币供应量增长并不能拉低市场利率。再印八十万亿钞票,利率可能更高。
 
(3)过去十年,不少智者说,西方的利率水平如此之低,那些追逐收益的人必然追逐债券和高股息的股票。这句话对了一半。债券价格确实被推高了,但是高息股未必。为什么?市场担心,股息率似乎不可持续。
 
反倒是出现了一个新现象:反正股息率低,那么点现金回报率也没有多大意义,还不如追求各大行业的霸主公司,有无盈利(有无盈利模式)都不重要,重要的是业务规模大,增长快,有霸气。亚马逊现在的股价十分合理,但是低一半也合理,或者再涨一倍也没什么不合理。腾讯也是。茅台也是。PayPal也是。阿里巴巴也是。在未上市的企业中,优步是。滴滴也是。
 
我等分析师所受的教育是,在你估值时,至少要算一下DCF价值吧?但是,这就涉及对未来十年八年的收入,成本和现金流做预测。可是这太难了!怎么预测?投资者只能走一步看一步,跟着威觉走。走夜路不可怕,大家手牵手,互相壮胆就行。
 
上周,美国的对冲基金经理Rohit Sah在香港,我们喝茶时,他的一句话让我笑了。我问他对投资的公司是否建估值和预测模型,他说,”如果要看DCF估值来决定投资,我可就死定了!”
 
这句话出自科班的科班,太惊人了。他十多年来一直在美国大基金TCW和Oppenheimer工作。那些都是以严谨模式为荣的基金公司啊!看来投资还得转成讲故事为主,更靠胆识。
推荐 14