财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 推高股价的绝招儿

推高股价的绝招儿

今天英国金融时报(FT)有篇趣文,分享如下。
 
美国有个汽车零部件零售企业叫 AutoZone (NYSE: AZO),  股价在2000-2013年的13年里面涨了24倍,年复合上升27%。
 
这个传统企业一点也不起眼,销售收入复合年增长率只有6%,开店数的复合年增长率为5%。从不派息。
 
那是不是因为2000年的起点股价特別便宜呢?也不是。当时的历史市盈率已经高达18倍。
 
它的成功秘诀在于每年把现金流拿来回购自己的股票。这十三年,它回购了总股数的73%。
 
分析师们喜欢看企业创造的”经济价值”EVA,或者行业竞争地位,公司的质量,忽悠能力,新兴产业等。
 
最符合上述高大上标准的是两个明星企业(GE,和可口可乐)。但是这两个公司的股价在这13年里分別下跌57%和上升62%而已
 
这让我想起一本小书,商界局外人。书中讲了八个美国企业, 个个都是回购股票的能手。我为这本书的中文版写了一个序言: 中国企业最不愿意做的几件事
 
 
 
推荐 10