财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 希腊悲剧,中国悲剧

希腊悲剧,中国悲剧

书评:《希腊悲剧》,作者:James Angelos,台湾的卫城出版社翻译出版。

作者是美国华尔街日报的记者。他父母都是希腊人,小时候因为贫困而移民到美国。作者在美国出生和长大。在2012年希腊的债务危机爆发之后,他多次去祖国采访,后来写成此书。

作为希腊人的后裔,他在痛苦中用尖锐和客观的笔触描绘了祖国如何一步步走向污水沟的。这是一本游记,穿插着历史,和社会的故事。我两天就读完了。

希腊是欧洲文明的摇篮,是欧洲民主,宗教,哲学和艺术的发源地。后来被奥特曼帝国统治几百年,在二战期间又遭到德国占领。之前,希腊的部分地区或者全部还有被马其顿和罗马帝国所控制的历史。作者说,希腊人有受害人的情节,总认为希腊之不幸都是外国人的罪恶,而本国十分杰出,历史悠久,文化灿烂。

希腊人自认勤劳勇敢,但是作者发现公务员到处是”一张报纸,一杯茶”。工会只会煽动示威游行,和趋赶难民,而私营部门的效率也很低。

希腊在2012年危机之前,公务员不断大幅加薪,加福利,贪纳税人的便宜,已经到了无可复加的地步。某黑客窃取了瑞士一家银行分行的客户资料,就发现了几百个希腊富人(主要是公务员)的大笔存款。但是官官相护,这些人如何发财,如何把钱转移到海外,如何逃税,竟然得不到调查和处理。

作者认为,多年来,希腊的政客不断用福利和工资的上升来拉选票,以及政府开支失控和普通逃税,是本次危机的根源。但是,希腊社会的怨天尤人和腐朽又使人无法看到前途。

作者详细描述了希腊人对难民之残酷无情。我在想,中国封闭了这么多世纪,崇洋媚外和种族歧视比希腊严重一万倍。再看看咱们的城市人(特别是官员们)如何对待外省人(特别是民工和‘低端人士’),我不禁打寒颤!

跟希腊人一样,中国人也自以为勤劳勇敢。可是咱们多少部门的多少人每天所做的事情只是假大空,或者给老百姓添麻烦,刁难他们?

推荐 50