财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 中国岂敢不借钱给美国?

中国岂敢不借钱给美国?

本期的美国《财富》杂志(Fortune) 用封面长文,阐述一个观点:美国会被巨额的政府债务淹死!各位读者可以从网上找到此文,题为 DEBT:Why the Trump economy may blow up, 图文并茂。
 
我读完了,感觉胸闷,把杂志撕了。美国人何必瞎担心!只要其它国家继续愚蠢下去,美国的政府债务即使再涨十倍,甚至百倍,总有很多外国政府不断主动买美国的债券,而且把买美国的债券(即,外汇储备的增长,即,为美国人民做贡献)当一件光荣的业绩。他们甚至祈祷,生怕买美国的债券买的不够多。
 
美国你付出的那点利息算得了什么?不仅利率越来越低,而且你其实永远不用偿还。你现在连印钞也不用了,只要记帐即可。从长期来看美元相对实物贬值十分明显
 
中国媒体经常说,中国真了不起,成了美国最大的债权人。它们还说,美国你小心:没准哪天咱们中国人不买你的债券,不借钱给你们用了!
 
每当看到这类文章,我就愤怒,就象亏了钱,还被贼人扇了几个耳光一样。咱们中国的媒体和官员们就这个水平吗?
 
八十年代以来,中国不断重复“十年内人民币将自由兑换”的承诺。三十多年后,大家已经羞于再提这个滚动式的承诺。有些官员和媒体说,人民币已经成为第几大的国际结算货币。究竟第几大?占国际结算的比例是多少?一个可以忽略不计的小小单位数字能让这个大国的人民自豪吗?每次听到大家讲这个数字时,只是脸红
 
中国人严重的重商主义心态,把出口当好事,把进口当坏事,把贸易顺差当好事,把贸易逆差当坏事。但是,中国经常帐户的盈余何处去?难道锁到抽屉里? 难道投资美国国债不是无可奈何的事情吗?
 
即使全世界人民都热爱中国,渴望投资中国,他们也苦于买不到中国的金融资产啊!咱们吊桥高挂的思维和盘根错节的管制让他们寸步难行。恕我直言,在未来三十年,人民币的国际化只是安慰老百姓的一个笑话: 只要咱们的心态封闭, 人民币就永远不可能国际化
 
除非中国砸乱封闭,各国人民的国际储蓄只能继续捐给美国,中国人也只能继续炫耀自己的捐款纪录。
 
美国只要继续开放,就会有不开放的国家送钱过来源源不断
推荐 45