财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 中国邮政储蓄银行的错误

中国邮政储蓄银行的错误

早上起床,我拿起英國金融時報Financial Times, 第三版就是整个半页紙的广告,是中國邮政储蓄銀行的英文广告。我马上看到了多处语法错误和用词不当。比如,这个小标题:
 
The Bank promoted the development of information technology and achieved significantly results in capacity building.
 
甚至连整个广告的主标题都要大改。不是小改。文章很多地方明显是从中文硬译成英文的,我读着痛苦。欧美国家的读者可能也是难受两千多字的文章个需要重写,重新设计。
 
如果请专业人士事先编辑一下,就好了。花这么多钱在这种大报登广告,毕竟是为了效果。不能花冤枉钱
 
很多中国企业的英文广告经常笑死人不偿命。如果你以为留学生回国就可以写英文,如果你觉得文字的通顺等于优美,或者中文可以直译成英文,或者中国的领导讲话和八股文翻译成英文也能达意,你就错了。
推荐 11