财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 宗教与人性的搏斗

宗教与人性的搏斗

书评:Educated, 可译为《教育》, 作者:Tara Westover。

这本新书在欧美引起了小小的轰动。女作者出生在美国爱德华州的贫困小山村,摩门教家庭,反对政府,抗拒现代医疗和现代教育。她有五兄一姊,全部不准上学,父亲以金属回收为生,很霸道,母亲很顺从,兼做助产妇。

她父亲有严重的双相情感障碍 bipolar disorder, 多疑,情绪在高潮和低谷切换。她的一个兄长有严重的暴力倾向,多次打她和威胁要杀死她。他多次把她的头按进厕所的脏水里面。她的姐姐也曾多年受此虐待。可是,她们的父母视而不见,而且用宗教的力量和家庭团结的理由威胁她们修改记忆。

她从小就被当成男人用,每天要帮助父亲把各种废金属切割成小块又脏又累又危险。她的两个哥哥挣脱父母,上了中学和大学。她本人17岁才上学,不是小学或者中学,而是连蒙带骗直接上了大学。她出的笑话太多了,因为她的知识是完全不够上大学的。

勤奋加智商,再加运气,帮她获得了剑桥大学的历史学博士学位。

在上学的十年内,她不断与父母和有暴力倾向的兄长展开舌战和心理战:可是她毕竟受家教的影响很深,所以她的挣脱起初是三心二意的,然后是半推半就的,最后才是奋不顾身的。这之间的博斗充满了惊险和恐惧。

迷信和愚昧在今天的美国还大有市场。几年前,她父亲被重度烧伤。但是父母都坚持不找医院,而是在家治疗,药物无非是各种手工调制的精油。几个月之后,他神奇地康复了。于是,他们夫妻成了神奇人物。他们的精油畅销全国。他们说,那是圣油,神的力量。他们一下子成了大企业家。

这是一个真实的家庭故事,但是即使在浩瀚的小说世界,你也很难找到一个更加错综复杂的材料。作者细腻地描写了宗教与迷信,家庭与自我的关系,对于理解欧美乃至东方,都有意义。

这本书所描述的背景比俄罗斯小说更加悲惨。在文笔上,我从来没有读过一本英文书,用这么多小小的字眼描述这么多变的场景。我学了很多有用的新词。




推荐 6