财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 中国会重演亚洲金融危机吗?

中国会重演亚洲金融危机吗?

1997年前,泰国,印尼,马来西亚和韩国等国家的货币都与美元长期处于某种挂钩状态。由于本国的信贷膨胀和随之而来的通胀(货币购买力下降的速度超过了美元的贬值速度),原来也许合理的汇率越来越不合理。但是央行一直死撑。
 
短期可以死撑。不过长期的死撑很不容易。首先,聪明的国人“做了不少的海外资产配置”。其次,由于国内国外的真实通胀率不同 (别看官方的统计数据),因此国内的市场利率一直大大高于美国。所以,本国企业不断寻求海外融资,反正有人兜底: 还款时只要用购买力不断下降的本国货币到央行兑换美元即可。
 
货币对内贬值的表现有二:商品价格的上涨,更重要的是房地产价格大涨。房地产开发商当然借大量的外债投资国内的项目。
 
突然有一天,1997年7月2日(也就是香港回归的第二天),泰国的货币崩溃了。立刻,亚洲其它诸国的货币也都崩溃了。
 
危机持续了五六年。亚洲受到了重创。问题的根源在于:固定汇率或者钉住式的汇率,也就是中国这几十年的汇率制度。
 
可是,马来西亚当时的总理(也就是上个星期重新当选的总理)马哈蒂尔偏要骂索罗斯。
 
1997年以来,中国人写过无数的“吸取教训”之类的文章,多少人的结论是错误的,和危险的,因为这些文章众口一辞,除了骂索罗斯以外,就是怪外汇管制不严密!殊不知,祸首就是外汇管制!如果没有外汇管制,怎么会有外汇危机呢?
 
如果汇率毎分钟都自由浮动,压力每分钟都得以释放,怎么会有火山爆发呢?
 
1997年以前亚洲诸国汇率制度的错误,今天依然在中国重复。我们的汇率一直没有机会调整,压力一直在增加。
 
 
推荐 31