财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > A股贵,还是美国的贵?

A股贵,还是美国的贵?

有朋友问,美国的股票那么贵,却连续上涨了十年。可是中国A股 …
 
我说,美国的股票当然比A股便宜,而且便宜多了。为什么?
 
五大原因:1)估值要考虑负债水平。你想一下承债收购的概念和EV(企业价值)的概念。
 
2)估值要考虑核心竞争力:科技,品牌,长期可持续性等。毕竟大家买的是企业未来几十年的利润。这些公司到时候还健在吗? 
 
3)在美国上市的公司里,小股东在某些情況下可以通过法律手段迫使大股东就范,包括撤换管理层,或把公司清盘。这在中国行吗?两国法律和营商环境不同。咱们的地方政府对企业的干预基本属于帮倒忙的性质。你知道中国的上市公司要花多少时间和精力应付监管部门?  四级政府, 五套班子, 几十个部门, 无穷无极的审批。
 
4)两个货币的长期趋势不同。
 
5) A股市场除了金融企业以外,多数企业的估值都太高。而金融企业的不良贷款是一个问题。而且,你想想,金融企业为什么占所有上市公司的利润的一半以上?金融企业的高利润是坏帐拨备不足的结果。
 
理论上,派息率不影响企业的估值。但是,它确实反映了企业创造现金流的能力。中国企业的现金流状况大家是清楚的。
 
股市表现是全国人民共同决策的结果。这可不能责怪任何人。
推荐 39