财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 把你摊薄到零,趋近于零

把你摊薄到零,趋近于零

昨天在“信贷泡沫是怎样炼成的”一文中,我描述了八十年代以来,中国人民银行如何与地方政府一起,推波助澜,把信贷规模做到今天这个可怕的规模的:已经超过欧美之和。

我的脑海里一直无法抹去这些图像:省级官员们在央行的北京三里河老楼的黑糊糊的走道里苦苦等待,身边可能有两袋大枣或者其它土特产。

但是,在我脑子里更难抹去的图像是政府对国企和有特权的民企发放一卡车一卡车的一文不值的纸币,摊薄了整个经济。而那些借不到便宜钱的弱势群体(农村人和部分城里人)一直被甩在后面,越来越远。

一个国家就象一个公司。一个公司的资产是有限的。如果董事会不断地向某些股东发放折价的股票,那么另外的股东就只能被摊薄,做牺牲品。

一个国家的货币总量(即,购买力)与实物资产有一定的对应关系(比如2张羊皮 = 3把斧子)。如果政府按同等比例发行货币(即,信贷),那就等于上市公司把股份按同一比例拆成十股或者二十股。那就不影响公平。但是,如果一部分人获得信贷,而且信贷的价格(即,利率)又是故意压低的,那么,问题就太大了。中国过去四十年的故事就是一个财富再分配的故事。


推荐 43