财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 开放与封闭的较量

开放与封闭的较量

书评:The Islamic Enlightenment: The Modern Struggle Between Faith and Reason, 
也许可译为《伊斯兰的觉醒:信仰与理性的较量》, 
作者:Christopher de Bellaigue.
 
这本新书分明是为中国人写的。改革开放四十周年之际,中国某些人的傲慢,无知和封闭思潮又卷土重来。这与过去三个世纪中东人和南亚人(特別是搞意识形态的人们和统治阶级)抵制西方文化,西方科技和民主理念如出一辙。
 
十八世纪末叶,当拿破仑带军打到埃及时,才惊奇地发现,这个著名的文明古国如此落后,甚至原始!埃及军队的武器和打法太土,埃及全国各种传染病横行,宗教界和政府的观念也十分腐朽。苏伊士运河的修建,融资以及后来的股权之争都暴露了埃及制度之落后以及在西方强国的淫威之下,埃及之可怜。1882年,埃及正式沦为英国的殖民地,长达75年。(第20页, 160页)
 
伊朗的势力曾经延伸到高加索地区。但是在18-19世紀,由于落后,它不断割地给俄罗斯,并签署诸多的屈辱条约。俄罗斯的使节们事实上成了伊朗北部的管理者。某日,当地居民与俄罗斯使节发生冲突,杀死了一位使节。伊朗的王子必须带队去圣彼得堡道歉。为此伊朗还付出了其它的代价。(第131页)
 
作者认为,奧斯曼帝国崩溃的根源就在于伊斯兰教之落后,以前对科技和文明的抵抗。虽然伊斯兰教不准放弃一寸土地,但是奥斯曼帝国在现化武器的打击下完全没有选择。
 
1811年,伊朗王子派了几个学生去英国留学。他们在英国的经历饶有趣味。其中一位做了详细的日记,经土耳其回国时写了一本书,记载了留学经历。在他的描述中,我似乎看到了清朝政府派遣的,留着长辫子的中国男人坐在一群洋人中上课的情景。
 
作者1995-2007年一直在印度和中东各国担任记者,深入研究了这些地方的历史和现状。他说,今天在整个伊斯兰世界,看不到一股足夠強大的向上的力量,即民主和进步的力量。很遗憾,埃及的革命失败了。土耳其正在走回头路:2018年,总统把1921年以来行之有效的议会制度扔到了一边,把权力集中在自己一身,并有终身集权之势。而伊朗又长期陷入美国的制裁之下。伊斯兰世界只能在气愤,暴力和徘徊之中。(第350页)
 
虽然最大的祸因是这些国家的统治阶级的愚蠢,但是人民的愚昧为倒退和落后提供了肥沃的土壤。中国跟这些伊斯兰国家的共同点,除了科技的落后之外,在于人口严重过剩,有用的土地面积和自然资源贫乏,缺乏治国安邦的制度体系。这绝非短期所能解決的问题。可恨的是,这些西方殖民主义者并没有在这些伊斯兰国建立治国安邦的制度体系,而只是掠夺。
 
推荐 25