财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 一带一路重新谈?

一带一路重新谈?

今天的英国金融时报在头版刊登文章,标题为 “巴基斯坦也反对中国的一带一路条款”。
 
文章说,巴基斯坦正处于经济危机之中,新政府近期必须决定是否向国际货币基金组织求救。新首相成立了七人委员会,检讨中巴经济走廊的协议,包括一大港口,数大电厂和铁路。内阁成员,新的商务部长Abdul Razak Dawood 对记者说,上届政府跟中国人谈的条款太不公平。中国企业获得了这个免税,那个优惠,凭什么把巴基斯坦本国企业置于竞争劣势?
 
文章接着说,周末,中国外长王毅访问了伊斯兰堡,表示中国愿意重谈2006年的中巴贸易协定,“中巴经济走廊没有给巴基斯坦产生债务负担”。原文是: "CEPC has not inflicted a debt burden on Pakistan".
 
巴基斯坦的新财长说,他们正在研究是否找中国和沙特借钱,以避免申请IMF贷款。
 
英国金融时报接着说,马来西亚,斯里兰卡和缅甸都对一带一路条款提出了异议。
 
推荐 28