财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 产业政策是个肮脏的词

产业政策是个肮脏的词

产业政策就是跟市场拧着干,就是反市场,或者在没有市场的地方和时候人为地制造出一个市场。
 
一群没有商业头脑,没有经商能力的官员拍脑袋决定鼓励什么行业,限制什么行业,禁止什么行业,补贴谁,打压谁,这太可怕了。如果市场是充分的经济民主的话,产业政策就是黑暗的小圈子专政。这也是腐败的温床。
 
看着又肥又大,又无效率又无科技,又蛮横又招摇的中国国企,西方人的心态是鄙视和抗拒。很多不道德的西方企业和个人顺着中国国企领导人的毛摸,大占便宜,坑害中国纳税人。这也是为什么中国国企最近十几年海外并购全军覆灭的原因之一,亏损额在万亿元之上。
 
如果咱们不跟国外做生意,那咱们可以关起国门,把黑说成白。如果咱们还希望跟其它国家做生意,那咱们最好能理解一下他们的逻辑。
 
世界上没有纯粹的自由市场。但是,政府干预(即产业政策)应该是在市场失灵时的万不得已之举,是两害相权取其轻的过程,而不是主导、主菜。
 
咱们把国企的做大做强挂在嘴边,把产业政策这样肮脏的字眼挂在嘴边,那就是给自己添麻烦。
 
知己知彼,百战不殆。贸易纠纷也一样。
推荐 56