财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 如何挽救中国的股市?

如何挽救中国的股市?


我觉得,大家需要从流动性刺激的习惯中爬出来。
 
(1)经济学第一课:货币供应量的高速增长伤害股市,不是帮助股市。过去十年,中国的货币供应量大涨了4倍,但是,咱们的股市如何?如果你说十年太短,那么咱们看看20年。过去20年,货币供应量(M2)大涨了几乎31倍,咱们的股市如何?在本文末尾,我附上中国人民银行的官方数据。
 
(2)咱们再看看跟中国一样的大国和穷国:巴西。过去十年,巴西的广义货币供应量大涨3.5倍,但是,股市呢?现在是2008年高位的正好一半。这些数据尚未考虑货币贬值对投资回报率的影响。
 
(3)再看印度。过去十年,股市不振。只有在最近三个月,新总理 Modi 当选的事情才把指数刺激起来。但是,用美元来计量,指数还是下跌,因为印度的卢比从2007年以来,贬值了三分之一。当然,广义货币供应量去年增长了14.9%, 前年增长了11.2%。而2010-11年的增长率更高:16-17%。可见,印钞票,降准,和增加信贷是最容易的事情。
 
(4)美国1964-1998年的34年间(足够长的时间),货币供应量和GDP增长与股市表现正好相反。巴菲特有精彩论述。见我的博文:"股票市场的游说者,你们错了!"。
 
(5)最近五年,美国和西欧国家货币供应量的年增长率低于3%,你看看他们的股市如何?大涨,不是中涨,更不是小涨!
 
那么,如何振兴中国的股市?
 
(1)经济学第二课:股票只是复印件。不要天天盯着它。股民在十年以后,50年以后,还得继续炒股票。既然如此,咱们还是花点力气把企业做好。如何做好?少点假帐,多点诚实,是第一步。
 
(2)第二步,减税。减少逃税的动力。
 
(3)第三步,大大减少公务员的数量,大大减少政府干预,让企业家们花时间把生意做好,提高竞争力,效率和利润水平。中长期来看, 只有利润和现金流才是正道。
 
(4)另外,减少咱们激素经济环境中的寻租活动。政府必须紧缩信贷,提高利率。最好的办法是,放开利率管制,放开汇率管制。市场利率=真实利率+通胀预期。
 
振兴股市,匹夫有责。大家从长远计议,必能扭转局面。否则,现在的激素环境下,A股还是太贵。真的。Our companies' DCF value is too small.这个道理我反复强调了4年,请参考。
 
过去20年,中国的货币供应量(M2): 1993-2013
 
(顺序倒过来, 单位:亿元人民币)。资料来源:www.pbc.gov.cn 
 
 
推荐 34