财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 中国的第五大发明是个错误

中国的第五大发明是个错误

2006-2007年,美国的银行业占到整个股市的利润总额的三分之一。然后。它轰然倒塌。为什么?严重的产能过剩!为了让这个行业不断有利润,联邦储备体系断断续续减息长达20年。减息的结果当然是存款利率几乎为零。银行即使在资金成本如此之低的情况下,赚钱也不容易,因为好的机会已经被充分挖掘,利用。怎么办?加大杠杆,投资高风险的资产,给那些没有还款能力的人们放款,并且放大表外资产。
 
中国的银行业占整个股市的利润总额的比重>50%, 早就超过了美国2006-07年的高峰。咱们把存款利率压低到通胀之下,保证那些活宝贝有足够的利润。
 
咱们在2000年发明的四大资产管理公司就是个巨大的错误。它们的结果是:银行资本金大增,放款能力大增。后来,咱们让银行做IPO,发行可转债,配售,供股,发行优先股等等,都极大地刺激了它们的放款能力。这种高速的产能扩张本来应该导致银行业利润率大跌,但是,由于咱们政府压低存款利率,这个行业的利润还是很肥。
 
由于大量坏帐的出现,中国的银行业资本金可能并不够。但是,银行业是个奇怪的行业。即使它没有资本金,甚至是资不抵债,它依然可以创造信用。它只需要牌照,信心和流动性。大家看到每年咱们银行业的贷款增长>10%,所以倒算过来,咱们需要给它增加资本金。但这是本末倒置,非常危险!我们应该用资本金的多少倒逼过来,决定贷款额的增长率。
 
长期以来,咱们的贷款增长率高于经济的增长率。如果我们不断地迎合贷款的高速扩张,不断地给银行增资扩股,并且让越来越多的银行上市集资,同时压低存款利率,最终的结果是,全中国只剩下银行业,没有其它行业。水多了加面,面多了再加水。最后我们剩下的就是一堆面,但是,厨师也被吃进去了。这太可怕了。
 
我感到,咱们的银行业也许一直在错误的道路上行走。房地产泡沫,高通胀只是两个症状而已。
推荐 33