财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > A股和港股的希望

A股和港股的希望

他竟然污蔑咱们的美团点评是Meituan Dumping!
 
英国人Nial Gooding 在香港工作了25年,他的基金叫中国梦,China Dream。他今天写博文说,A股和港股从长远来看,是没有希望的。我谨介绍如下,供大家批判之用。
 
他的理由有二:
 
(1)无穷无尽的IPO和估值永远寻底的倾向。从理论上讲,IPO多,这根本不是问题。在一个市场经济的国家,这也不是问题。市场会自我纠错,调整。估值太低,公司就会取消或延后IPO。供求关系的变化又会让估值回升。
 
但是国企不是这样运转的。比如,国资委不允许银行股低于净资产发行,而二十多家银行的二级市场股价已经低于净资产。IPO 完全卖不出去! 咋办?你抓我的背,我抓你的背。你申购我的IPO, 下回我申购你的IPO, 或者,隐性地担保申购人的回报率,或者用其它小动作。比如,我贷款给你,用来申购我的IPO。或者政府出面协调。
 
即使中国的民企也跟欧美的民企不一样,因为法制根本不同。欧美的小企业可以通过法律途径制约大股东和管理层。在中国不行。所以,中国股票的估值有一个永远向下的倾向。 ( 我2003年在UBS当研究主管时,写过一篇报告,“即使2倍的市盈率,中国企业也会争先恐后地上市!”其实,1倍也是一样。融资即利润。有捐款的属性。我也应该受到批判。 )
 
(2) 绝大部份基金(长线基金 long only) 的商业模式是跟着指数跑,赚钱靠的是资产管理规模AUM,而不是基金的回报率,虽然长远来看,基民的回报率也会反过来影响新的基民的流入。
 
所以,中国在MSCI中的比重越大,就意味着这些长线基金越需要买中国股票。它们与不顾经济效益的中国国企(和民企)不知不觉地结成了一个统一战线,而不是相互制约。
 
当然,短期内,中国股票可以有表现。比如,2018年亏了基民们这么多钱,如果基金经理们良心发现了,拒绝申购中国的IPO,股市就有可能回升。
 
为了大家批判之用,我强调这仅仅是为了批判之用,他的网站是 www.chinadream.asia。他竟然说咱们的美团点评实际上是Meituan Dumping!
 
推荐 21