财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > GDP零增长太正常了

GDP零增长太正常了

"零增长"听起来可怕。其实太正常了。它是什么意思?今年的产量跟去年差不多,就叫零增长。对于一个国家,或者一个企业来讲,这不仅正常,而且还算相当不错呢!我们很多很多企业走下坡路,你知道的。负增长(即,倒退)也很正常。只要不出现大幅度和长期的倒退,你就已经烧了高香了!

两年前,哈佛大学的两个教授(Lant Pritchett 和 Lawrence Summers),发表了一篇计量经济学论文,现在越来越受到业内重视。Asiaphoria Meet Regression To The Mean,"亚洲发烧友碰到了均值回归"。

作者们说,

(1)人们做预测时, 常犯一个错误。以过去几年的实际数字为基础向前推。去年8%的增长率,那么今明年会在8%左右。如果去年是2%,那么,今明年就会增长2%上下。这叫什么预测呢?

(2)中国连续高增长了三十多年(如果你相信中国国家统计局的数字的话),于是,人们预测未来十年会保持6%,7%等等高增长率。

(3)发达国家都曾经享受过高增长率,现在都在2%的增长率下面。这就是"均值" the mean。

亚洲有过日本奇迹,四小龙,五小虎,等等。现在都趴下了。中国高增长的时间之长,世界罕见,但是这不等于它会持续。作者不是在预测中国大滑坡甚至负增长。不过,中国人要开始明白2%的增长率,甚至零增长率都是正常的,不错的。

当然,如果中国近些年真的出现那种情况,那就太遗憾了:日本在九十年代开始滑坡时,它已经很富有,创造了很多世界品牌,而中国现在还是个穷国。

一个国家的富有,靠的是长期增长,而不是某些年高增长,而某些年过低的增长,甚至出现较长时间的滑坡。(其实,这跟股票投资一样,少亏和不亏,你就跑赢了大家。)
推荐 2