财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 中国巩固了美元的地位

中国巩固了美元的地位

中国一直在大力协助和巩固美元的网络效应。

 

四年半前,英国决定脱离欧共体。四年半来,英国政府不仅换了届,而且在新的贸易条约的谈判中多次摔跤。它对新冠疫情的处理也非常糟糕。但是今天,英国金融时报有一篇文章分析,为什么英国的国际金融中心地位基本上没有变化,原来大家说要搬到巴黎、苏黎世或者布鲁塞尔的金融人几乎都没走。

为什么?粘性、网络效应。

所以关于国际储备货币,国际金融中心这一类的事情,好比用什么软件、用什么社交平台。大家不要动不动就放出豪言,要建立国际金融中心。

地球上没有人翘首期待一个新的国际金融中心,或者一个新的国际货币。中国必须拼老命,才能有一点点希望,而且必须花几十年(或者更长的)时间。中国人长期使用美元,等于一直在帮助美元夯实基础,巩固美元的网络效应。时间越长,越难改变。

中国必须痛下决心,从今天起,就放开对人民币的一切限制(包括兑换和流通)。美元、欧元、英镑等如此方便,外国人能接受另外一个受到重重限制的国际货币吗?股民愿意持有一个交易受到限制的股票吗?

美元像淘宝。我们像淘宝上的小B。我们一定要断然改变这种状况,牺牲短期利益,创立拼多多或者京东。

Financial Times, 12 December 2020.

Future of the City: Where did all the jobs go?

The predicted flood of bankers fleeing Brexit Britain for the EU has so far proved to be more of a trickle.



推荐 12