财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 美国能源政策只是伤害了中国而已

美国能源政策只是伤害了中国而已

听书的小结。

今天在一个经济学的专业音频节目,New Books in Economics by Marshall Poe,我听了一本英文书的作者讲他的新书:

Oilcraft: The Myths of Scarcity and Security That Haunt U.S. Energy Policy

Book by Robert Vitalis。

作者是美国宾州大学教授。他的结论有三个:第一,美国过去几十年对石油过分看重,是一个非常愚蠢的事情,因为石油与其它大宗商品没有什么区别。在很多买家和很多卖家充分竞争的市场上,石油价格是由供需决定的,是由宏观经济决定的。大家都被1973年欧佩克OPEC 加价误导了。可后来欧佩克在市场上的影响越来越小了。

第二点,美国政府在中东的政策全部是错的,跟沙特阿拉伯的所谓“特殊关系”也是一个很奇怪的幻觉 myth。难道一个国家生产的石油,难道不卖吗?世界上根本不存在什么能源安全问题。沙特阿拉伯难道通过增加(或者减少)石油的生产能够在任何意义上帮到美国或者其盟友吗?(我想到了中国不买澳洲煤炭、红酒也是一个可笑的事情,因为市场总的供求关系才有意义。)美国把自己的种族隔离政策移植到了沙特阿拉伯,纵容沙特做坏事,纵容沙特打压民主。

由于愚蠢,美国在中东以及亚非拉浪费了大量的金钱和外交资源。当然,由于美国有霸权地位,美国的这些浪费也通过另外的途径获得了一些回报。在2003年美国侵略伊拉克前后,美国的媒体、政府和学术界掀起了一股空前的热潮,说中东的独裁者不可靠,必须把侯赛因这些人打倒。结果搞得中国人越来越紧张,浪费了大量的钱收购油气和其它的大宗商品项目。如果说美国瞎搞有什么好处的话,那就是损伤了中国的实力。

石油至上的幻觉起源于20年代。当时的思潮实际上是西方人的傲慢和种族歧视。当时的理论是这样的:世界的大宗商品包括石油,主要在热带。而在这些地方,白人无法生存。可是这些东方人又笨、又不理性、又落后,没有能力把石油开采出来,也不会理性地把石油卖到市场。因此,这些国家的资源不属于这些国家,而属于全人类,特别是属于善于使用、善于采掘的白人。

亚非拉政府只要一说把油气资源或者大宗商品项目国有化,西方就用媒体、政治力量、军事力量铺天盖地地咒骂,stupid, rogue, crook...骂这些国家愚蠢、不理性,没有能力开采,不会把油、气和资源卖到市场上去。

你看现在:亚非拉国家的石油资源、大宗商品资源大都是国有的。他们不是也照样生产、销售吗?难道他们能够自己吃到肚子里去吗?

中国的三桶油和另外的大宗商品公司在亚非拉买的很多油田、气田、大宗商品项目并没有运到了国内,而是直接卖给了另外的消费者。所以,在一个有众多购买者、众多生产者的市场上,保证供应的安全就是一个瞎说,没有必要通过政治力量、军事力量或者任何力量控制这些资源。控制资源就是一个很愚蠢的主意。

他的这个理论跟我七年以前写的一篇文章正好吻合。链接在后面。

我当初就说,中国企业去收购海外的大宗商品项目是非常愚蠢的。抓住了价格低位?不可能。这就相当于买股票,事先谁也不知道市场的低点在哪里。中国公司正好在高位当了接盘侠。

关键是:中国公司去海外抢购油田、气田、大宗商品资源根本不可能保证中国的供应安全。这个概念就是很愚蠢的。到海外购买这些资源的唯一理由是自己在开采技术上有绝对优势。否则根本不应该做这件事情。

但愿我们的公司在海外浪费了千亿、万亿之后,也学到了这个教训。

军备竞赛搞垮了苏联。美国的左派、右派首先都是美国派。他们现在推行的绿色能源政策会不会也是为中国人设的一个坑呢?

http://t.cn/8ktl7sl



推荐 8