财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 英国的开放程度让我吃惊

英国的开放程度让我吃惊

英国经济学家杂志有一篇文章分析英国脱欧的原因:中低收入的人民对欧共体的自由移民政策有顾虑。因为英国的经济比较有吸引力,东欧很多国家在加入欧共体之后,大量地涌到了英国。光是波兰人就高达91万人。罗马尼亚人31万。在英国总人口只有6200万的情况下,你可以想象,这是多么大的一个心理压力、社会压力!

当然,英国在经济上(不论穷人、富人)非常得益于新移民,但是中低收入的人民不一定完全理解这些道理,而是意气用事。

从这件事,你可以想象英国是一个多么开放的国家。即使公民投票时,支持脱欧的也只有52%。我猜我国连英国1/10的社会承受力、心理承受力和开放程度都没有。

摘要:

The number of Polish-born residents in the uk increased from 56,000 in 2001 to 911,000 in 2016 and Romanians from 14,000 in 2004 to 310,000 in 2016.



推荐 7