财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 美国的霸主地位值多少钱?

美国的霸主地位值多少钱?

美国人用他们的纸币进口外国价廉物美的产品。他们到外国投资办厂也是使用他们的美元。他们欠外国人的钱,还可以用新印刷的美元来归还,或者用美元贬值的办法来冲淡债务负担。而那些手持美元作为外汇储备的国家(主要是可怜的亚洲国家),投资美国国债的回报率又非常之低。美国的这种特权与主权国家的征税权没有区别。可是你知不知道美国的这种霸主地位究竟值多少钱?

本人孤陋寡闻,直到最近才见到第一份对此特权进行定量化分析的文章。现提示在此,以与读者分享。

美国PIMCO是全球最大的基金管理公司之一。该公司的高级顾问Richard Clarida今年十月份在报告 (“With Privilege Comes…?) 中引用美国财政部的数据指出,在2002到2007年的六年时间里,美国人光是通过美元贬值就净赚了其他国家1万亿美元的便宜。大家可以计算一下这相当于多少个集装箱的纺织品,或者玩具,或者鞋子。这1万亿美元还不包括由于资产价格变动给美国带来的好处。比如,美国在海外的投资大多是股权性投资和高息的企业债券,而外国在美国的投资以美国的国债为主。美国国债的回报率又因为外国政府的热情支持而很低。

有兴趣的读者可以到PIMCO的网站上直接阅读这个简单的报告, www.pimco.com

Clarida说,只要美元继续慢慢地,或者稳步地贬值,美元的霸主地位就不会受到威胁,美国人就可以持续向全世界征税。

本人觉得Clarida的计算还不够彻底。你如果把美国的这种特权用25倍的历史市盈率来计算,美国的这种特权大概相当于4.2万亿美元的便宜。2008年下半年雷曼兄弟倒台引发了一场全球恐慌。美元大幅升值。因此美国损失5830亿美元。今年随着金融风暴的平息,美元又开始了稳步的贬值。鉴于美国巨大的财政赤字和经常账户赤字,鉴于它的就业压力和很低的利率政策,美元继续贬值是很有可能的。不论美国政府口头上怎样说,美元贬值是一个全球共同埋单的事。何乐不为呢?简言之,美元贬值是符合美国的根本利益的。

美国的这种特权就象其它权利一样,只要大家都承认(臣服),它就存在;如果大家慢慢地开始不承认,它就不存在了。外国政府有时也能认识到美国太占便宜了,也威胁说要采取这样那样的措施,但迄今都属于干打雷不下雨的类型。

不由得你不发感慨,大智慧的国家赚大钱,小智慧的国家赚小钱,有些国家倒贴了钱还高兴。

本文所述观点是作者个人的看法,不代表瑞银投资银行

本文于2009年12月7日发表于《财经网》,http://blog.caijing.com.cn/expert_article-151182-2216.shtml

推荐 23