财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 你有PSD的学位吗? 点燃你的中国梦!

你有PSD的学位吗? 点燃你的中国梦!

去年, 我读过一本很感人的英文书:“贝尔斯登的兴衰”。作者是那个倒闭了的投资银行的创始人之一。他曾经当过董事长和CEO。在贝尔斯登2008年倒闭前十多年, 他已经退居二线。在执政时,他虽然按照华尔街的习惯, 每年从名牌大学招聘MBA毕业生,但是他总是留出大量的名额给那些只有PSD学位的人, 并亲自面谈和拍板录用。PSD是什么学位? Poor,smart and a deep desire to become rich。贫穷, 聪明和特别想发财的人。

我们广州万穗小额贷款公司的服务对象是微小企业和三农。凡是有PSD条件的年轻人都应该积极申请我们的职位。到目前为止, 申请的人太少了, 我多少有点失望! 难道中国缺乏 PSD 的年轻人吗?! 八十年代, 我曾经认为自己就是PSD (虽然我不够聪明), 但是今天太多年轻人想保有已经得到的那么一点点东西。砸碎它吧, 重新来! 我们万穗公司的员工艰苦奋斗,一定不是为了永远受苦,受穷。我本人有好几个国内外的大学学位 (真实的学位), 但是, 让我老实告诉你, 对于企业来讲, 学位没多少用, 读书耽误了我很多年的时间倒是真的。如果你没有学位, 没关系。请打电话或者写电邮来吧。

如果说美国梦大多数跟房子有关,那么中国梦应该多少跟创业有关。PSD的学位可以成为中国梦的起点。

附记: “贝尔斯登的兴衰”这本书好象没有中译本, 书名为 The Rise and Fall of Bear Stearns, by Alan C. Greenberg。可网购 (我不拿回扣)。
推荐 0