财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 英国的影子银行

英国的影子银行

这段时间,我在英国跟P2P公司,高利贷业者以及拉美国家的同业者做了些交流。

(1)英国的银行产能过剩非常严重(跟中国一样),但是,银行是嫌贫爱富的化身,所以,虽然政客们一天到晚呼吁"银行一定要重视中小企业贷款",但是银行我行我素,长期不愿意弯腰做小企业的生意,原因?成本高,风险大。老百姓虽然很容易获取信用卡,但是,不少"月光族"一年到头在信用卡的压迫下挣扎(这让我回忆起文革时期咱们中国官媒的胡说八道)。在英国,很多老百姓和小生意人(特别是少数民族:亚裔,东欧和非洲移民)一直依靠民间借贷。这几年,英国的P2P开始活跃。Zopa 开了世界P2P的先河。英国还有一种挨家挨户敲门的贷款公司。高利贷公司Wonga 的年化利率高达百分之2000到4000。听起来可怕,不过,他们贷款的期限一般很短:周转型,度难型。比如,贷款一周,收取2-3%的利息,之类。英国好几个政客最近发表谈话谴责"高利贷",不过商界和民众好像不认同,并且嘲笑政客们"没事找事"。

(2)非洲和拉美国家的小贷公司很多,有些规模大,但是多数都很小。他们听说我们广州市万穗小贷公司有1.5亿人民币的注册资本,很羡慕。有些机构虽然芝麻大,但是名字叫"小贷银行",甚至可以吸收存款。在监管上,这些国家都比较灵活,不象中国僵化,和捆手捆脚。这些国家都不限制利率,比如,他们一般收取年化的60-100%的利率。部分的原因是,他们很多国家的通率胀竟然比中国还高。



推荐 37