财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 中国股民的巨大贡献

中国股民的巨大贡献

最近,我看到媒体有点急躁了,大骂咱们股市长期低迷:经济下行,股市就跌;而经济好转,股市也跌!这话好像责怪股民们不给力似的。我为股民们感到委屈。我觉得这样的批评很不公正。

我认为,中国的股民太好了。他们顶着重重压力,依然坚守,(基本上)不弃不离,这不是一般的人民能够做到的。

你看,股民们的工作环境多么艰难:上市公司里经常有假账和地雷爆炸,大股东和PE们不断减持,高管辞职并且减持。在通胀很高的情况下,影子银行(和理财产品)的高息不断诱惑着股民。但是,股民们还在坚守,相信曙光终究到来。

对股民的贡献(奉献,捐献,以及牺牲),大家要心存感激。不要责怪。官员和民众都要问,"我能够为股市的繁荣做点什么?" 看来,QFII不可靠。算了。我觉得党员干部应该带头买股票。只要他们冲在前面,咱们就不愁没有繁荣。




推荐 13