财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 政府啊,你让国民受难,含冤!

政府啊,你让国民受难,含冤!

- 书评:《印度梦,重新做》Reimagining India: Unlocking the potential of Asia's next superpower

连花3天,我读完了一本400页的好书。麦肯锡咨询公司邀请63位全球各界名流(包括比尔盖茨,星巴克的CEO,谷歌的CEO,米塔尔的CEO,英国金融时报的资深记者,IT大亨,影视翘楚,等)各写一篇短文,讲印度的今天和明天:问题究竟在哪里?

此书绝非政治读物,绝非逢场做戏。读着,我真想感慨:苛政猛于虎,而且印度的虎猛过别国的虎!

此书内容十分丰富,但是令人非常压抑。我一边读,一边对比中国。其实,菲律宾,埃及,巴基斯坦,孟加拉国,苏丹,阿尔及利亚,印尼,... 的问题都是一样:政府的管卡压,大众愚昧,全社会偶尔有一点点腐败现象。但是,人口膨胀,和环境恶化是最大的两个问题。

我觉得,托尔斯泰的那句话只是对了一半。我想斗胆修改如下,"幸福的家庭都是一样的,不幸福的家庭也都是一样的"。

虽然此书的很多文章极好,但是大家都绕着人口问题不敢深谈。还是(英国)金融时报的记者 Victor Mallet 对马尔萨斯和全球人口问题敢言。Mallet是(英国)金融时报的南亚办事处主任,住在新德里,对印度人口爆炸有切身体会。

即使 Mallet 也闭口不敢提"人口控制"。难道这个话题就这么难于启齿吗? 我厌倦了大家不断重复:人口红利;印度三分之二的人口在30岁以下,世界上最大的民主国家,...

书中有很多好文章。如果我做简介,我害怕误解了作者们的深邃的思考,还是留给大家品味原作吧。

Mallet 在文中有几个描述,我想让大家痛切地感受一下:
(1)六亿多印度人民每天在露天大小便。
(2)人权人士们问,印度的国土可以容纳更多的居民吗?当然可以。但是,这是一个错误的问题。正确的问题是,这个地球的人口超过90亿或者100亿,是否应该,是否适度(desirable)。
(3)人口的增加所带来的究竟是人口红利,还是人口灾难?

另外一篇文章的三个作者(都是印度人)说,六亿以上的人民每天在绝望中默默忍受,这是一种什么样的社会?!

Mallet 在文中引用一位马尔萨斯学派的学者,Paul Ehrlich,在新德里生活时写的一本书:《人口炸弹》。但那时的印度只有5亿人(那是46年前)!

Ehrlich 这样写道:
"People eating, people washing, people sleeping. People visiting, arguing, and people screaming. People thrusting their hands through the taxi window, begging. People defecating and urinating. People clinging to buses. People herding animals. People, people, people."



推荐 37