财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 股市的铁底在哪里?

股市的铁底在哪里?

 

如果我买股票的目的是为了用更高的价格卖给下家,那么我的命运就被捏在了下家手里:如果下家要等好几年才出现,甚至永远不出现呢?如果下家对价格更挑剔,出价低于我的成本呢?

如果完全不依赖下家,那才叫无欲则刚,那才是估值的底线。基于"求人不如求己"的信念,我们怎样给企业估值?我觉得,我们要回到巴菲特的一个逻辑:股票也是债券,是一个不需要归还的债券,比普通债券更波动,更危险。

基于上述,我们会要求股票的息率不低于普通债券或者理财产品的收益率。如果低于,那么我们就要通过股价的下跌来倒逼,使股票的息率达到某个起码的水平。此外,如果我们想完全摆脱下家的控制,我们在投资之前就要想清楚一件事:我们投资的前提是,所投资的公司究竟是继续上市,还是退市都一样。有人说,流动性的意义在于可以随时撒腿就跑。但这种思维容易使我们降低投资的标准,带有投机性,也就不自觉地把命运交给了下家。

现代财务学的结论之一是,现金究竟是留在公司里,还是分给股东都是一样的,因为公司就是股东们的公司。但是现实一直在挑战这个理论。大股东有各种先天优势,有控制权和签单权,有各种手法耍弄其他股东们。这种地位与小股东的地位是不平等的。

如果我们的公司要排队上市,显然这个价格对他们来讲是很不错的。而在一个估值合理的股市,公司应该对上市与否无所谓。你想想我们还有多少距离。

在一个农贸市场,如果菜农卖韭菜的价格底线是每斤5元,而我们走上前去,高呼5元太低,坚持要付28元钱。菜农当然会惊喜,还会加大生产,直到价格跌倒5元附近。听起来,这象阿拉伯之夜的故事吗?其实,这些年,这部电影天天上映。

采用新的逻辑,投资者将会错过大量的好机会。但是,他们也会因此躲开大量的地雷。在经过了过去十年的创伤之后,欧美投资者好象更愿意错过大量的好机会。

- 摘自张化桥的
书《避开股市的地雷》。

 
推荐 36