财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 高利率玩死A股

高利率玩死A股

 

明晟指数 MSCI 与富时 (FTSE) 有意将内地A股纳入在其全球指数的构想,遭到追踪该两项指数、规模以万亿美元计的外资基金大泼冷水。被喻为民企之父的慢牛投资公司董事长张化桥表示,有关想法根本没有意义,因为外汇不能随意出入中国,外国投资者也不能买A股。

  受内地经济下行风险增加,以及资金面紧绌所拖累,A股近期徘徊于2,000点水平,明晟指数早前表示有意于一五年五月将内地A股纳入其MSCI全球指数,若然计划落实,将有利中国资本市场融入国际金融体系。不过,以邓普顿新兴市场掌舵人麦博士为首的基金界却认这是非常差的主意,反对之声不绝,据悉明晟指数于今年六月会就落实计划与否有定桉。

  对于A股未来走势,张化桥看得很悲观,即使在引入沪港通的前提下,他预期A股中长期要继续调整,更强调自己对A股看法很有把握。

  张化桥形容沪港通仅是一个炒作概念,由于内地股市到处布满地雷,建议投资者还是小心为上。尽管张化桥无法靠手上的水晶球看清A股的短线表现,但他对中长期的走势预测信心十足,他肯定A股没有起色而要继续下跌。

  他解释:为甚么?内地实际市场利率那么高,你让A股如何有表现? 太多人天天唱好A股,说A股便宜,我很不明白。他在研究过往通胀与股市表现的关係,发现通胀决定市场利率走势,而高利率拖累股市难有涨势,另外中国的通胀过热,也令人民币长线而言面对贬值压力,即使上市公司一窝蜂进行回购、大股东增持等不寻常举动,A股仍无反弹之势,便可见其弱势。

 
香港东方日报,2014-5-12,
 
推荐 24