财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 创业者从0到1

创业者从0到1

在我面前摆着一本小巧玲珑的英文书,Zero to One。作者 Peter Thiel 是PayPal 的创始人之一,后来他还作为风险投资者投资了Facebook, 等。

实操者写的书就是不一样。我钟意!

在整本书中,他讲的都是如何创业,如何做风投。但是,我是带着股票投资者的眼光读这本书的,也很有意思。

书中有几点,我想摘译出来跟朋友们分享。有些地方你不见得认同。

(1)谎言。太多企业声称"我们是某某行业的第一名,拥有26%的市场份额"。这相当于说,我们是中国西南地区锡纸包装的川式泡菜的第一名,或者,我们是东亚地区灰色纽扣直销厂商的第二名。这种小样本的声称没有意义。相反地,真正的垄断者(比如谷歌,微软)生怕监管当局关注到他们的垄断地位,所以,他们故意放大他们所在的行业的范围(即,分母)。

(2)作者非常强调垄断地位(护城河)。投资一个没有垄断地位的公司,就是等死。恰好本周曝出巴菲特2006年投资英国超市企业Tesco大亏其钱的故事,我觉得巴菲特有时也忘记了他自己津津乐道的"护城河"理论。他以前多次说,零售和餐饮业不能碰,因为缺乏护城河,顾客叛逃的成本太低。

(3)仿冒无罪,跟踪也行,不过,你的产品一定要有革命性的改进:起码好10倍。否则,别做!因为消费者不值得听你的故事。如果你的产品比市场上已有的产品好20-30%,这还不值得覆盖消费者的置换成本。

(3)如果一个行业(和企业)在下行,那么多么便宜的估值都没有意义。如果一个企业有独到的技术,它未来5-7年的亏损都不可怕。重要的是它十年后,二十年后的江湖地位以及现金流。作者反复谈谷歌,亚马逊,退特(Twitter) 以及Facebook为什么值钱的道理。作为投资者,"你必须朝远处看"。

科技企业当然要有高增长率。但是,这不是问题的全部,甚至不是问题的重点。高速增长的客户群以及销售额本身没有意义。比如,Groupon (团购)和Zynga (农场的游戏)等等曾经有很高的增长率,但是,团购的商家很快失去了兴趣,农场游戏的玩家们很快也厌倦了。你突然发现,你黔驴技穷了!

(4)拥有核心技术是企业成功的必要条件,但不是充分条件。没有比别人好十倍的核心技术,根本就是免谈。2008年以来,美国太阳能行业的全军覆没根源在于它们的产品没有十倍的改善,甚至根本没有改善!

(5)跟其它专家不同,作者强调创业企业必须寻找一个很小的行业,在那个行业中迅速成为垄断,然后再到周边寻找相关行业。比如,亚马逊先是霸占书籍的零售,然后音乐,然后其它产品。作者说,他很反感创业者说这样的话:"你看,我们在某某行业的市场份额还不到1%,所以增长空间巨大"。作者说,那99%的市场份额中的任何企业都可以要你的命!

(6)企业创办时的缺陷,永远无法事后弥补。

(7)酒香也怕巷子深。产品好,也要叫卖。

(8)创业者去见投资者时,最好不要西装领带。

(9)创业型企业的CEO的工资,不能超过10万美元。其余的部分应该是股票和期权。

(10)风投基金必须集中火力,不要撒胡椒面。

(11)世界上还有很多没有解决的问题。不要认为创业没什么好做了。要敢想敢干:What valuable company is nobody building?






0

推荐 16