财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 中国经济政策应告别“随机路线”

中国经济政策应告别“随机路线”

张化桥 为英国《金融时报》撰稿;  译者: 何黎, 

2014-10-13

就像中国政府部门所做的许多决定一样,中国的外汇政策可以非常形象地被称为一种“踩香蕉皮式”的政策。也就是说,中国政府没有任何政策,它只是尽可能地得过且过,直到滑倒、摔个鼻青脸肿,然后再爬起来,试试别的法子。

上世纪80年代初,1美元可兑换2元人民币。不过,那是官方设定的汇率。在黑市上,1美元可兑换大约5元人民币。自那时起,每当官方汇率与黑市汇率太不一致时,北京方面都被黑市逼得做出调整。

为了维持被高估的汇率,中国在上世纪80年代中期推出了外汇券来限量供应外汇。只有获得批准的使用者才能得到配给。但外汇券很快就失去了控制,地下交易大行其道。黑市价格在官方汇率的60%至80%之间波动。即便在我当时任职的中国央行,工作人员也不得不到黑市去买美元,以支付在国外读大学的学费。

中国自上世纪50年代起就存在外汇黑市。到了上世纪90年代中期中国央行大幅调低人民币官方汇率时,黑市才趋于消亡。在那之后,外汇券变得毫无价值,中国央行在1995年停止发行外汇券。

中国在半个世纪的时间里维持被高估的人民币汇率,这一事实可能让已习惯于抱怨人民币汇率被低估赋予中国制造商不公平优势的西方人感到意外。中国央行那个时候有意惩罚本国出口商、奖赏外国企业吗?这可能是结果,但显然并非中国的初衷。

中国人是得过且过的高手。他们固守现状,无论这种现状碰巧是什么。过去十年指责中国操纵汇率的人,忽视了那之前五十年的情况。现在的人民币汇率比1994年高30%。那一年的汇率水平并不是中国选的,而是碰巧就是如此。

这并非中国政策遵循随机路线的唯一例子。十多年前,中国政府开始对空气污染和国家对进口原油的依赖有所警惕。因此,它试着出台燃油税来抑制石油消费。在人们抱怨该税对农用拖拉机以及整个工业造成影响后,该税被悄无声息地撤销了。自那以来,没有人再谈论燃油税,尽管石油进口不断增长、空气污染愈发严重。

三年前当房地产危机显现时,中国在重庆和上海试行了房产税。人们从一开始就很清楚,此类措施会对中国政府的政治意愿和治理的成熟度构成考验。果然,高调的宣扬让位于不了了之。

几十年来,水资源短缺对中国构成了越来越大的挑战。但在这几十年期间,用水却或多或少可以说是免费的,花钱用水对绝大多数中国人来说是难以想象的。政治人士宁愿上马修建大坝和南水北调等高风险的项目,也不愿上调水价。显然,要克服这种短视,需要真正的领导力和卓越的政治家。

自1978年以来,中国的经济的确大幅增长,但它的治理却仍像过去一样不成熟。鉴于挑战日益严峻,“踩香蕉皮式”的政策只会让中国摔更多大跟头。

本文作者著有《党的人,公司的人:中国的国家资本主义注定失败?》(Party Man, Company Man: Is China’s State Capitalism Doomed?)一书

 

推荐 19