财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 伦敦和香港的房价

伦敦和香港的房价

今天上午,我坐在伦敦 Waterloo 地铁站旁边一个酒店大堂跟当地的一个地产开发商聊天。太阳照着泰晤士河对面的大本钟和国会大厦(西敏寺),景象迷人,游客如云。
 
 
 
他说,"你看,咱们从酒店大堂都可以看到大本钟和西敏寺。这说明什么?伦敦在城市规划方面限制特别多:限制高度,用途,风格,颜色,等等。一个楼盘没有3-4年难以完成。从这里到大本钟之间的这点距离,如果是香港,可能已经盖了五个摩天大楼。但是,在伦敦就是不行!你们中国的地产商来伦敦一看,吓一跳: 伦敦人做事太慢了!伦敦房子的供应跟不上,房价不涨怎么可能?"
 
 
 
我想起英格兰银行行长 Mark Carney(加拿大人)前不久跟记者说的一段话。"在咱们老家加拿大,人口是英国的一半不到,但每年的住房供应却是英国的两倍。这怎么行?"
 
 
 
分析师预测房价时老是谈"支付能力"。这是片面的。在香港,多数分析师在今年年初时,预测今年房价下跌20-25%。一眨眼,年底快到了。房价不仅没有跌,反而上升了(即使出现了"占中"和香港政府为了打压房价而征收的几道额外的重税)。为什么?
 
 
 
大家总是拿1997年的房价跟现在比。可是,二十年前,按揭利率都在10%左右。现在呢?在2%上下。OK, 美国退出 QE。但是,按揭利率即使翻一番,翻两番,也不会达到1994-97年的水平。而且,你看看全球经济,未来五年也没有太大起色。利率水平猴年马月才能够翻一番,翻两番?资产价格是利率的倒数。这不用多说。
 
这二十年,香港的人口从500万,涨到了700多万。地盘还是1000平方公里。名义GDP涨了两倍以上。我不明白大家为什么预测房价大跌。现在,香港政府有那么多的打压外国人购房以及本地人投机的重税,房价尚且如此坚挺,如果取消这些重税以后,房价会怎样呢?
 
推荐 31