财新传媒
位置:博客 > 张化桥 > 创立坏银行 是个坏主意

创立坏银行 是个坏主意

张化桥在路透社撰文:
创立坏银行,是个坏主意。
简介如下:现在回头看,1999年中国弄出的四大资产管理公司是个巨大的错误。
 
当年,银行虽然坏帐很严重,但是公众对银行的信心从来没有动摇,而且银行的流动性也很正常。1999-2001年贷款增速开始下降,信贷资金开始转不动,那本来是好事,它会迫使银行提高贷款标准,改善资金的使用效率。但是四大资产管理公司的出现以及后来大量的注资(以及银行的IPO及融资等)破坏了本来应该出现的改革。
 
这些年来的信贷失控和高通胀都源于那次的强力注资。现在,中国的银行又有了很多坏帐。千万不要再搞“剥离”。中国的银行资本金太多(不是太少),放款能力太强(不是太弱),它们应该减肥,应该停止配售新股,停止优先股和可转债。应该大大提高派息,甚至实行大额的特殊派息。这样可以倒逼它们减少信贷,提高信贷标准。
 
此英文报告发表于路透社2013年10月13日。
 
链接:
https://www.breakingviews.com/columns/guest-column-why-chinas-bad-banks-are-a-bad-idea/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



推荐 6