财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

昨天,我参加了中民金融的硏讨会。

一个同行认为,A股、美股、港股都很吸引,原因是国债收益率与股票的“利润收益率” earnings yields 的差距越来越大了,比过去几十年都大。利润收益率就是市盈率之倒数。

我表示了不同的意见:上市公司在大幅回购股票吗?大股东在大幅增持吗?从顶峰,股票虽有一点下跌,但是未来三年的利润下跌更加剧烈。

我又重新提到了我的一个老观点:

什么叫股票真便宜?我们可以问三个问题:

  (1)上市公司纷纷回购股票,不是装模作样地回购,而是大幅度回购,穷其资源回购。

  (2)大股东们纷纷增持股票,不是装模作样地增持,而是大幅度增持,穷其资源增持。

  (3)新股发行被大量的公司主动叫停,而不是被政府叫停。最好看到这种状况:几乎所有的公司都对IPO失去兴趣,撤回申请,而政府只好做拟上市公司的工作,施加压力,逼他们看在国家利益的份儿上申请IPO。最好看到政府部门动员党员董事长们起模范带头作用。

- 摘自张化桥:《一个证券分析师的醒悟》,中信出版社。
话题:



0

推荐

张化桥

张化桥

1392篇文章 1次访问 1年前更新

香港慢牛投资公司董事长。瑞士银行11年 (研究主管/投行副主管)。86-89年任职人行总行。五年(2001-05)"机构投资者"杂志评选的中国分析师第一名。

文章